Красноярские обманутые дольщики прекратили голодовку
Красноярские обманутые дольщики прекратили голодовку
Обманутые дольщики Красноярского края / YouTube

Обманутые дольщики, начавшие голодовку в одном из недостроенных домов Красноярска в конце сентября, прекратили голодать из-за состояния здоровья. Но пикет продолжается. Люди намерены жить в палатках до тех пор, пока заксобрание не примет законопроект о помощи дольщикам. Его рассмотрение запланировано на 19 октября.

Группа обманутых дольщиков выставила две палатки на газоне напротив главного входа в здание краевого правительства еще 20 сентября. Позднее количество палаток выросло до девяти. Протестующие дольщики объявили, что хотят обратить внимание властей на их проблему и привлечь внимание федеральных ведомств. Позднее еще одна группа дольщиков из шести человек объявила голодовку, расположившись в недостроенном доме в Красноярске, пишет РИА "Новости".

Но спустя неделю голодовку пришлось прекратить, сообщил агентству председатель краевой общественной организации дольщиков Евгений Шиховцев. "Голодовка закончена из-за состояния здоровья. Однако акция протеста в палатках продолжается. Мы будем идти до того момента, пока не увидим от властей конкретных шагов", - подчеркнул активист.

Он отметил, что планируется встреча с врио главы Красноярского края Александром Уссом, чтобы закрепить договоренности, которые были достигнуты с предыдущим губернатором Виктором Толоконским, который подал в отставку.

Официально проблемными в Красноярске признаны 12 домов, в которых купили квартиры 1303 человека, пишет издание "Сибдом". Поддержку из бюджета получают сегодня лишь 40 обманутых дольщиков, им выплатили из бюджета 263 тыс. рублей. По действующему в Красноярском крае закону о мерах поддержки участников строительства дольщикам могут компенсировать из бюджета проценты по кредитам, взятым на то, чтобы внести необходимую для завершения строительства доплату, а также возместить расходы на саму доплату. Но для этого нужно, чтобы дольщик официально был признан малоимущим и нуждающимся в жилье.

Для того, чтобы можно было помочь большему количеству обманутых дольщиков, сейчас в Красноярске готовят сразу три законопроекта. Один из них предлагает давать субсидии из бюджета для достройки проблемных домов. Второй - предоставлять без торгов земельные участки строительным компаниям, готовым взяться за завершение брошенных домов. Третий закон поможет увеличить перечень дольщиков, которые имеют право на помощь из бюджета для внесения доплаты на достройку. Законопроекты рассмотрят на ближайшем заседании краевого парламента уже 19 октября.

Напомним, что ранее в полиции Красноярского края рассказали о создании спецгруппы по организации и контролю за расследованием преступлений в сфере долевого строительства. Об этом сообщает медиапортал "Столица 24". Для консультации пострадавших от недобросовестных застройщиков в ближайшее время откроют общественную приемную.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ