Уральского бизнесмена, сделавшего "швейцарский" газон в Екатеринбурге, пригласили в Москву
Настоящее Время / YouTube

Бизнесмена Юрия Окунева, который за собственные деньги обустроил в Екатеринбурге "швейцарский" газон, пригласили в Федеральное министерство строительства и ЖКХ. Идеальный газон, который обошелся предпринимателю всего в 50 тысяч рублей, поразил чиновников. Замминистра Андрей Чибис назвал идею уральца "самой вдохновляющей за последнее время".

Владелец молочного завода Юрий Окунев прославился среди пользователей интернета несколько недель назад, после того как в сети появились видеоролики новенького газона в Екатеринбурге. Бизнесмен сделал его за собственный счет, тщательно изучив швейцарскую технологию, которая позволяет полностью избавить город от грязи. Участок "умного" газона обошелся Окуневу всего в 50 тысяч рублей. Он уверен, что если бы миллионы, которые выделяют бюджеты городов на газоны, использовались рационально, российские города были бы намного чище.

Историю про бизнесмена снял сайт "Настоящее время". Ролик разошелся по десяткам изданий и блогов в интернете, а видео посмотрели несколько сот тысяч пользователей.

После ролика в интернете Окуневу посыпались просьбы поделиться секретом. "А тут и секретов особых нет. Главное - газон должен быть ниже уровня асфальта. Хорошая гидроизоляция по краю и полное покрытие газона травой. Там, где она плохо растет, засыпаем поверхность измельченной корой. И обязательное ограждение", - цитирует предпринимателя "Российская газета".

Власти Екатеринбурга восприняли инициативу Окунева прохладно, но его идеей "умных" газонов и чистых улиц заинтересовались в Федеральном министерстве строительства и ЖКХ. После встречи с екатеринбуржцем замминистра Андрей Чибис назвал идею уральца "самой вдохновляющей за последнее время". Он написал на своей странице в Facebook: "Круто, что это не разовая история, а проработанный проект, который мы договорились тиражировать по всей территории страны".

Бизнесмен Юрий Окунев также прокомментировал свою встречу с Чибисом. "Он на меня смотрит, как на пришельца, который привез на Землю неизвестные ранее технологии, вроде все просто, но никто в России не делает. Договорились внести изменения в федеральные СНИПы на основе нашего газона и проекта. Он пригласил с презентацией проекта на форум в Татарстане 1 ноября для руководителей ЖКХ всей России", - написал Окунев в Facebook.

Приведение газона площадью 50 квадратов к швейцарским стандартам заняло у Юрия Окунева чуть более двух недель и обошлось в 50 тысяч рублей. Предприниматель утверждает, что не экономил: использовал дорогую рулонную траву, красивую щебенку. Он считает, что проблема грязных городов кроется не только в отсутствии стандартов, но и в финансовой непрозрачности сферы благоустройства.

У своего газона Окунев готов выставить табличку с прайсом: 10 тысяч - транспортные услуги, 60 метров травяного покрытия по 270 рублей за метр, 16 тысяч - столбики ограждения и так далее. Такая же ясность должна быть в каждом муниципальном заказе. Тогда не возникнет вопрос, почему из бюджета выделяют миллионы, а улицы утопают в грязи.

Юрий Окунев уже начал обустраивать и второй газон в Екатеринбурге. Он опубликовал в соцсетях клич с просьбой присоединиться к нему всех желающих. О том, как это было, сайт "Настоящее время" снял еще один ролик.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ