Троице-Сергиева лавра хочет отобрать у студентов-геологов здание на учебном полигоне с радиоактивными отходами
Троице-Сергиева лавра хочет отобрать у студентов-геологов здание на учебном полигоне с радиоактивными отходами
Троице-Сергиева лавра | Russian Look

Студенты и аспиранты Российского государственного геологоразведочного университета готовы выйти на митинг, так как Свято-Троицкая Сергиева лавра хочет отобрать у вуза двухэтажное кирпичное здание, расположенное на территории Сергиево-Посадского учебного полигона, рассказывает "Московский комсомолец". Церковь мотивирует свои намерения тем, что некогда в этом купеческом особняке располагался странноприимный дом, где останавливались паломники.

Как отмечает газета, священнослужителей не смущает даже то, что на полигоне постоянно работают промышленные установки и оборудование, имеются захоронения радиоактивных отходов, состоящих из хвостов обогащенных урановых руд.

"Нашисты" застроят земли древнего монастыря на Селигере

Учебный полигон геологоразведочного университета располагается у деревни Рязанцы, на 63-м километре Ярославского шоссе. Кругом живописные места: леса и речушки. До Свято-Троицкой Сергиевой лавры рукой подать - около 9 км, рядом трасса.

Особо охраняемая территория обнесена забором. Проход строго по пропускам. Показывая свои владения, начальник полигона, кандидат технических наук Олег Подмарков рассказывает: "Это в начале 30-х годов учебные практики в институте по геодезии проводились на Ленинских горах, по геологии - на естественных обнажениях по берегам Москвы-реки, по бурению - на специально построенных вышках у Дорогомиловской заставы. В 1936 году при геологоразведочном институте был создан собственный учебный полигон. С тех пор каждый студент проходит на нем практику от месяца до двух, а аспиранты работают круглогодично".

Показывая на куст скважин, начальник полигона Олег Подмарков объясняет: "Здесь студенты-гидрогеологи изучают методику выполнения опытных нагрузок на грунт и опытных откачек".

На соседнем участке стоят буровые стенды для изучения забойных процессов алмазного бурения. Чуть дальше - полигон с локальными захоронениями радиоактивных навесок (капсул с радиоактивными материалами). Здесь работает единственная в стране урановая школа. Студенты и аспиранты с помощью современной аппаратуры ведут разведку радиоактивных материалов, отрабатывают методику, глубину и масштаб залегания.

Буровые мачты, шахты, шурфопроходческий комплекс, экспериментальные бассейны, пятиэтажное общежитие, спортивный городок. В планах преподавателей создать на базе университета межвузовский научно-технический центр.

Купеческий дом

Объект спора с лаврой - двухэтажное здание, построенное еще до революции. Кирпичная кладка "на яичном порошке" хорошо сохранилась, но внутренние перегородки местами обрушились. Вход в дом, находящийся в аварийном состоянии, закрыт куском фанеры.

Как поведал Олег Подмарков, дом эксплуатировался в различное время как общежитие для аспирантов, столовая, лаборатория. До последнего времени в этом доме проживали преподаватели - профессора с семьями, которые работают на полигоне. Как только появились трещины, здание встало на ремонт. После замены кровли в нем планировалось разместить студентов, так как действующее общежитие на полигоне не может вместить всех нуждающихся в жилье.

Между тем, напомним, 30 ноября 2010 года вышел Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Тогда лавра предприняла первую попытку отобрать университетскую собственность. Ректору РГГРУ Василию Лисову полетела депеша: просим возвратить Свято-Троицкой Сергиевой лавре исторически принадлежащее ей здание бывшей церковно-приходской школы.

"Мы высказали церкви свое возражение. Найти документы, подтверждающие, что именно в этом доме находилась церковно-приходская школа, нам не удалось", - говорит начальник полигона Олег Подмарков.

Наместнику лавры Феогносту было указано, что "на месте указанного объекта находилось несколько зданий, которые в течение прошедшего времени неоднократно разрушались и перестраивались. Историческая принадлежность двухэтажного здания, находящегося на территории полигона, требует дополнительного изучения и подтверждения".

Спустя год в Росимущество за подписью архиепископа Сергиево-Посадского Наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры Феогноста пришло официальное письмо с просьбой передать им безвозмездно объект недвижимости религиозного назначения - жилой странноприимный дом комплекса Стефановой часовни.

Дом требовалось передать православной религиозной организации "Ставропигиальный мужской монастырь Свято-Троицкая Сергиева Лавра Русской Православной Церкви". Указано, что согласие вышестоящего органа - Патриархата Московского и всея Руси - получено.

"Этот дом в свое время содержал купец, который пускал туда ходоков, которые шли в Сергиев Посад. После этого здание каким-то образом стало объектом религиозного назначения", - недоумевает проректор Владимир Моисеенко.

Начальник полигона Олег Подмарков, в свою очередь, замечает: "Этот дом не является самостоятельным объектом. Он входит в инфраструктуру полигона, которая включает водоснабжение, канализацию, электрификацию. Как этот анклав будет существовать на нашей территории?". Церкви придется все сносить, перекапывать, каким-то образом проводить дезактивацию территории, где имеются точечные заложения радиоактивных материалов, - отмечают в университете.

Но в лавре, похоже, не считают это проблемой и уже уведомили университет, что начинают работу по отъему двухэтажного здания, сообщает газета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ