В России планируется выпуск облигаций под договоры долевого участия
В России планируется  выпуск облигаций  под договоры  долевого  участия
Global Look Press

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) готовит законопроект, который позволит выпускать ипотечные облигации, обеспеченные кредитами, где залогом являются договоры долевого участия (ДДУ), сообщил журналистам гендиректор агентства Александр Плутник перед открытием Восточного экономического форума во Владивостоке.

Он отметил, что в мире уже выпускаются ипотечные ценные бумаги, которые фактически обеспечены недостроенным жильем. "Мы видим, что ипотека на недостроенное жилье надежнее и погашается качественнее, чем ипотека на готовое жилье", - подчеркнул Плутник (цитата по РИА "Новости").

АИЖК рассчитывает, что законопроект о выдаче ипотечных бумаг под договоры долевого участия, который агентство разрабатывает вместе с Минэкономразвития, будет внесен в Госдуму в октябре.

Как поясняет ТАСС, выпуск ипотечных ценных бумаг - одно из ключевых направлений деятельности АИЖК. Агентство осуществляет работу с ипотечными бумагами через дочернюю организацию - "Фабрику ИЦБ". Она является инструментом привлечения финансирования на рынок ипотеки России и, как следствие, увеличения объемов выдачи ипотеки по меньшим ставкам.

Напомним, в августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам, включая АИЖК, подготовить к октябрю предложения по дальнейшему снижению ипотечной ставки.

Ранее Банк России сообщал, что ставки по ипотеке в РФ сейчас рекордно низки: в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. АИЖК ожидает, что к концу года средняя ставка по ипотеке упадет ниже 10%.

В мае Дмитрий Медведев заявил, что правительству нужно стремиться выйти на ставку по ипотеке в размере 6-7%. При этом в АИЖК считают, что к 2025 году ставки по ипотеке в РФ могут достичь европейских уровней - то есть опуститься ниже 5%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ