Христианские священники в Иерусалиме встревожены участившимися случаями продажи церковных земель заморским офшорам
Христианские священники  в Иерусалиме встревожены участившимися случаями продажи церковных земель  заморским офшорам
Global Look Press

Иерусалимские патриархи и архиепископы тринадцати различных церквей направили лидерам христианских конфессий по всему миру письмо с призывом оказать давление на Израиль и восстановить нарушенный статус-кво в вопросах владения землей.

Как сообщает NEWSru Israel, причиной столь экстраординарного обращения священников стало вынесенное месяц назад решение Иерусалимского окружного суда, признавшего законность сделки по продаже Греческой православной патриархией нескольких участков земли в Иерусалиме трем компаниям, за которыми стоит израильская организация "Атерет Коаним". Сделка была оформлена десять лет назад, однако после смены патриарха была оспорена новым руководством Церкви. После длительной судебной тяжбы израильский суд признал сделку законной.

Также гнев иерархов вызвала инициатива депутата кнессета Рахель Азарии из партии "Кулану", выдвинувшей на рассмотрение парламента законопроект об изъятии государством церковных земель, на которых расположены жилые объекты.

В письме главам церквей патриархи и архиепископы называют решение суда несправедливым, а действия израильских властей - очевидным и существенным нарушением статус-кво.

"Мы считаем данные шаги систематической попыткой нанести урон Иерусалиму и святым местам, ослабив христианское присутствие в городе. Активная христианская община является важным фактором в социальной жизни Иерусалима. Любая угроза в адрес христианской общины только усилит образовавшуюся в последнее время в городе напряженность", - говорится в письме.

В последние месяцы стало известно о целой серии сделок по продаже Греческой православной патриархией земель в Иерусалиме, Кейсарии и Яффо. Так, в июле 2017 года было завершено оформление сделки по продаже прав на землю в "Комплексе часов" в старом Яффо компании Bona Trading, зарегистрированной на островах Сент-Винсент и Гренадины в Карибском море. Стоимость сделки составила почти 1,5 млн долларов.

Незадолго до этого стало известно о продаже 70 гектаров земли между Кейсарией и кибуцем Сдот Ям за 1 млн долларов компании Senet Ventures, также зарегистрированной на Сент-Винсенте и Гренадинах.

А в начале июля выяснилось, что греческая патриархия продала группе израильских инвесторов участки общей площадью 50 гектаров, расположенные в иерусалимских районах Рехавия, Тальбия и Найот. Эти участки с 1951 года арендуются Еврейским национальным фондом. В общей сложности речь идет примерно о 200 участках. На них расположены театр "Хан", часть Музея Израиля, Центральная синагога, Центр наследия Менахема Бегина, другие общественные здания.

facebook
LJ