На поддержку строительства деревянных домов в России правительство готово выделить 500 млн рублей
Moscow-Live.ru

Минпромторг РФ предлагает в 2018 году субсидировать процентные ставки по кредитам на приобретение деревянных домов, необходимый объем помощи по данной программе составляет 500 миллионов рублей. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"Мы понимаем, что так как субсидия новая и необходимо будет отработать механизм ее предоставления, мы на начальном этапе намерены предусмотреть объем субсидий около 200 миллионов рублей", - уточнил замминистра. По его словам, деревянное домостроение является "одним из драйверов роста".

Программа субсидирования будет реализовываться как минимум в течение трех лет. Прежде всего Минпромторг будет внимательно отслеживать экономическую эффективность этого механизма и его влияние на рынок деревянного домостроения.

"Также предполагается введение квоты для строительства социальных объектов из деревянных конструкций. Размер квоты мы будем определять дополнительно, так как финансирование строительства социальных объектов осуществляется совместно - как из регионального бюджета, так и из федерального", - отметил Евтухов.

Уже сегодня в ряде регионов с применением конструкционных материалов из дерева строятся детские сады, спортивные сооружения, расселяется ветхое и аварийное жилье, добавил замминистра. Ранее уточнялось, что в 2016 году из 120 миллионов кв. м недвижимости, построенной в стране, 12% возводилось с применением продукции деревянного домостроения.

Напомним, в августе премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" заявил, что российским застройщикам стоит обратить внимание на огромный потенциал деревянной застройки ввиду лесных богатств страны. При этом он предложил рассмотреть возможность внести изменения в Лесной кодекс РФ в части подготовки участков под застройку.

Год назад правительство РФ поручило Минстрою подготовить комплекс мер по стимулированию в стране деревянного домостроительства, в том числе многоэтажного. Еще в 2015 году Минстрой предложил квотировать деревянное домостроительство и начать выдавать на него ипотеку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ