В Минстрое предсказали рост ипотечных ставок

Ипотечные ставки в России могут увеличиться из-за неопределенности на финансовом рынке. С таким прогнозом 5 сентября выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"Сегодня на фоне выросшей неопределенности на финансовых рынках после изменения ключевой ставки ипотечная ставка может пойти вверх. Некоторые банки уже на это отреагировали", – приводит слова Стасишина "Интерфакс".

Замминистра также сообщил, что за семь месяцев 2018 года в России было выдано свыше 785 тысяч ипотечных кредитов, а средняя ставка по ипотеке в июле составила 9,09%. При этом он отметил, что на долю Сбербанка и ВТБ пришлось около 80% всех ипотечных кредитов, выданных в прошлом году (их общая сумма составила 2 трлн рублей).

"Хочу обратить внимание: 80% — серьезная величина в одной корзине", – заметил по этому поводу глава Минстроя Владимир Якушев.

Ранее сам Якушев прогнозировал, что к концу этого года средняя ставка по ипотечным кредитам в России может опуститься до 9,1% годовых. Кроме того, он предсказывал, что к 2024 году ипотечный портфель может вырасти до 16 трлн рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ