В Смольном объяснили, что врио губернатора Беглов купил элитную квартиру на доходы от успешного бизнеса, но журналисты не нашли его следов

Представители Смольного в неформальном разговоре сообщили журналистам "Новой газеты", что врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов купил элитную квартиру в центре Москвы на доходы от бизнеса, которым он занимался до 1999 года. Однако найти следы этого бизнеса изданию не удалось.

Напомним, о том, что Беглов владеет 151-метровой квартирой в элитном жилом комплексе "Дом на Покровском бульваре" в центре Москвы, ранее рассказали в Фонде борьбы с коррупцией, основанном Алексеем Навальным. В ответ представители Беглова сообщили, что квартира обошлась врио губернатора всего в 16,5 млн рублей, тогда как в ФБК оценили ее рыночную стоимость в 150 млн рублей, отметив, что эта сумма значительно превышает доходы семьи Беглова за несколько лет.

"Упомянутая квартира была оплачена на стадии строительства в 2005 году по ценам того периода. Ее стоимость составляла 16,5 миллионов рублей. Никакого отношения к рыночной стоимости она не имеет. Квартира задекларирована, в чем можно убедиться. Эти сведения находятся в открытом доступе", — заявили в пресс-службе Беглова, отметив, что расследование ФБК "содержит искаженные факты".

Отметим, что в 2005 году Беглов работал начальником контрольного управления президента России. При этом дом в Казарменном переулке был сдан в 2009 году, но собственником квартиры в нем, согласно выписке из ЕГРН, врио главы Санкт-Петербурга стал только в 2013 году. Кроме того, эта квартира упоминается лишь в декларации Беглова за 2018 год.

Как сообщили в компании "Донстрой", которая возводила "Дом на Покровском бульваре", объект действительно был сдан в 2009 году. На стадии котлована квартиры в комплексе продавались по 3400 долларов за квадратный метр, что сопоставимо с упомянутыми пресс-службой Беглова 16,5 млн рублей, которые врио губернатора якобы заплатил за квартиру. Но в публикации "Новой" отмечается, что заработать даже такую сумму Беглов вряд ли мог.

Как выяснили журналисты из сохранившихся данных Регистрационной палаты, бизнесом Беглов занялся еще в 1991 году: его имя фигурирует среди учредителей производственно-транспортной компании "Стык" и фирмы "Балтикстрой – ИЧП Беглова". Судьба этих компаний неизвестна, а в базе СПАРК упоминаний о фирмах Беглова нет. В ходе исследования биографии Беглова также выяснилось, что в 90-х в прессе Беглова называли соучредителем ТОО "Мелазель" – российско-германского СП, деятельность которого курировал Комитет по внешним связям Смольного, возглавляемый Владимиром Путиным. Однако на деле Беглов числился в "Мелазели" главным инженером. Позднее "Мелазель" переименовали в "Олимпию–2000", а затем компания прекратила свое существование, а карьера Беглова в бизнесе закончилась – в 1997 году он устроился в родной вуз (ЛИСИ) научным сотрудником, а в 1999 году губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев пригласил Беглова возглавить Курортный район Санкт-Петербурга, и с этого времени Беглов уже не мог заниматься предпринимательством.

Таким образом, вопреки заявлениям представителей Смольного, журналистам не удалось найти подтверждений тому, что Беглов смог заработать на покупку квартиры в центре Москвы еще в 90-е годы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ