Путин анонсировал запуск программы ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Владимир Путин объявил, что до конца этого года власти запустят на Дальнем Востоке специальную ипотечную программу для молодых семей со ставкой 2%. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы вчера с коллегами – руководителями регионов – обсуждали этот вопрос; согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых", – приводит "Коммерсант" заявление президента, прозвучавшее на Всероссийском экономическом форуме.

По словам Путина, эта программа будет действовать пять лет и распространится на первичный рынок и на индивидуальное жилье для получателей "дальневосточного гектара". Реализовать программу планируется за счет средств госпрограммы развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока.

"Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке, ниже, чем в среднем по стране – в 5%. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно", – отметил президент, указав на необходимость значительно повысить объемы строительства современного доступного жилья в Дальневосточном федеральном округе.

Напомним, в целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в этом году средняя ипотечная ставка в России должна составить 8,9% годовых, к 2021 году она должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Одновременно число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году до 2,26 млн сделок. В декабре прошлого года средняя ставка по ипотечным кредитам в "Сбербанке" составила 9,6%.

В конце февраля Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ принять меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и менее.

В конце августа стало известно, что общий размер задолженности россиян по ипотечным кредитам установил очередной рекорд, преодолев отметку в 7 трлн рублей. Как отмечалось в отчете международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza эта сумма почти в семь раз превышает показатель начала 2010 года и втрое превышает задолженность на начало 2014 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ