Выгоревшие регионы подготовились транслировать Путину видео со стройплощадок


Вести

К концу этой недели пострадавшие от огня регионы начнут строительство нового жилья для погорельцев. Стройка начнется там, где региональные власти уже определились с площадками и количеством пострадавших, пишет "Российская газета".

В Минрегионе сообщили, что видеокамеры на стройплощадках, поручение об установке которых дал Владимир Путин, заработают уже в эти выходные. Информация с них будет поступать в контролирующие службы в режиме реального времени и к самому Путину - на рабочее место и в загородную резиденцию.

- Единороссов уличили в подделке фотографии, на которой они якобы тушат воронежские пожары
- В России продолжают бушевать 80 крупных лесных пожаров

По словам замминистра регионального развития Константина Королевского, жилье, которое предстоит построить, должно отвечать высоким стандартам качества. "Облик фасада должен радовать. Это должны быть населенные пункты XXI века", - сказал замминистра.

В Минрегионе опровергли информацию, что якобы полностью решено отказаться от строительства деревянных домов (сгоревшие дома в основном были из этого материала). Ранее в СМИ прошли сообщения, что министерство категорически отвергло идею строительства домов из бруса, как легковоспламеняющихся. Как сообщил накануне источник "РГ" в Минрегионе, от строительства из дерева никто не отказывается. Такие дома главным образом будут возводиться по каркасно-щитовой технологии. "Выбор материала будет зависеть от возможностей местной промышленности стройматериалов", - уточнил представитель министерства, отметив, что это могут быть также кирпич, пенобетонные блоки.

Одиноко проживающие граждане получат дома площадью 33-42 квадратных метра, семьи из двух человек - до 65 метров. Семьи из трех человек и больше могут рассчитывать на площадь от 90 квадратных метров. При этом для разных поколений в доме могут быть предусмотрены свои входы.

Отдельно сейчас обсуждается вопрос и о предоставлении земельного участка. По стандартам жилья экономкласса погорельцам будут выдаваться участки площадью до 14 соток, которых сельским жителям должно хватить для выращивания привычных огурцов-помидоров. Также источник в Минрегионе сообщил, что на деньги, выделенные на строительство домов и инфраструктуры (напомним, что в общей сложности это 3 миллиона рублей на каждый дом) по запросу жителей могут быть также возведены дополнительные постройки для хозяйственных нужд. Например, сарай для козы или баня. При условии, что все это у хозяев сгоревшего дома было и раньше. Правда, в ведомстве обращают внимание на то, что люди редко регистрируют свои хозблоки, так что доказать необходимость их восстановления именно за госсчет в отдельных случаях может оказаться проблематично.

Стало известно, что на региональные власти в том числе возлагается денежная обязанность по восстановлению утраченных на пожарищах документов. Минрегион поручил добавить регионам к 100 тысячам рублей, которые выделяются погорельцам, еще 1,5-2 тысячи рублей на уплату госпошлин для восстановления документов.

Все работы на стройках должны быть завершены до 25 октября.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ