Минобороны в центре нового скандала: 1500 соинвесторов в Москве считают, что военные решили за их счет свой квартирный вопрос


архив newsru.com

Минобороны оказалось в центре громкого скандала из-за того, что глава ведомства Анатолий Сердюков запретил "гражданским" соинвесторам участвовать в строительстве жилых домов для нужд Минобороны. После это только в Москве около 1,5 тысячи человек остались без жилья и денег. Дольщики, среди которых есть федеральные судьи, адвокаты и бизнесмены, теперь пытаются вернуть свои квартиры через суд, сообщают "Известия".

Как напоминает издание, в 1997 году в рамках федеральной программы обеспечения военнослужащих жильем Минобороны разрешило "гражданским" соинвесторам участвовать в строительстве своих ведомственных домов. Интерес военных заключался в том, чтобы при минимальных затратах возвести больше жилья. Для "гражданских" проект также представлял немалый интерес. В то время на рынке долевого строительства процветали финансовые пирамиды, а Минобороны считалось надежным партнером.

- 800 офицеров и генералов подали в суд на Минобороны, отказываясь получать квартиры, в которые их "сватают"

Первый совместный проект появился в Москве по адресу Рублевское шоссе, участок 18. "Мы не сомневались в порядочности военных, поэтому около ста человек вложили в строительство почти 50 млн рублей - гигантские по тем временам деньги", - рассказывает лидер группы пострадавших дольщиков на объектах Минобороны Виктор Мельчеков.

По его словам, когда дом был сдан, дольщики не получили в нем ни одной квартиры. "Военные объяснили отказ так: суд признал соглашение о соинвестировании незаконным, поскольку земля, на которой был возведен дом, является государственной собственностью", - объясняет Мельчеков.

Оставшиеся без жилья соинвесторы подали судебные иски против Минобороны, но суд встал на сторону военных. В квартиры "гражданских" дольщиков заселились офицерские семьи.

К 2011 году Минобороны по аналогичной схеме только в Москве оставило без жилья соинвесторов на 13 подведомственных жилых комплексах. Один из них находится на улице Маршала Рыбалко. В ноябре дольщики узнали, что Арбитражный суд встал на сторону Минобороны и признал договор о долевом строительстве элитного ЖК "Маршал" недействительным. Таким образом около 500 человек, среди которых оказались федеральные судьи, адвокаты и бизнесмены, лишились обещанных квартир и офисов, а также около 5 млрд рублей.

По данным дольщиков, Минобороны уже заключает в комплексе "Маршал" договоры социального найма с военнослужащими, военными прокурорами и следователями. Один из корпусов, рассчитанный на 205 квартир, заселен, 61 человек, получив решения судов, стал собственником квартир.

"В этом доме трехкомнатная квартира порядка 100 кв. м стоит 25 млн рублей, поэтому Минобороны не горит желанием отдавать нам жилье", - заявил Виктор Мельчеков.

Дольщики обратились в столичные суды с новыми исками против Минобороны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ