В Подмосковье обнаружен нелегальный городок с 10 тысячами жителей


Вести

Военный городок Ногинск-9, он же Дуброво, находится на пересечении территорий Ногинского и Щелковского районов Московской области. Из-за того что городок принять в свой состав не может ни одна из сторон, он оказался практически брошенным на произвол судьбы. Жители пытаются привлечь внимание властей, но пока безуспешно.

Как рассказывают "Вести.ru", по бумагам этого городка вообще нет. "В 2007 году, когда происходило разграничение Московской области и устанавливались границы поселений, Ногинск-9 как населенный пункт не был указан ни в одном законе. То есть этот населенный пункт, согласно законам Московской области, не существует", - пояснил Сергей Шарцев, начальник управления ЖКХ администрации Ногинского муниципального района.

Несмотря на то что с апреля 2012 года городок стал открытым, живут здесь до сих пор по принципу: "Стой, кто идет". Поэтому для того чтобы попасть на территорию самого городка, нужно пересесть в машину местных жителей.

В несуществующем на бумаге городе живет 10 тысяч человек. И проблемы у людей возникают вполне реальные. В Ногинске-9 нет даже своего пункта полиции. Помощь нужно ждать из поселка, который находится в 100 километрах от Дуброво.

Еще одна из вечных русских проблем - дороги - представлена в Дуброво в полном объеме. Оказывается, дороги в городке нигде не стоят на балансе, поэтому и средства на их ремонт не выделяются.

Кроме того, людям приходится развивать способность видеть в темноте. "Если раньше горели фонари хотя бы на аллее, сейчас и этого нет. Идешь на ощупь. Не видишь не только, куда идешь, но и что получишь от этой темноты!" - рассказала местная жительница Марина Омельянова.

У населения накопилось огромное количество претензий и пожеланий по благоустройству жизни городка. Они бы и рады обратиться с этим к властям, но не знают к каким.

"Граница между Щелковским и Ногинским районом проходит примерно посередине военного городка, на нашей стороне находится полкотельной, полгоспиталя и казарма. Все остальное - в Щелковском районе. И полностью принять учреждения к себе не можем ни мы, ни Щелковский район", - говорит Сергей Шарцев, начальник управления ЖКХ администрации Ногинского муниципального района.

Детские сады и школа находятся в ведении Министерства обороны и Ногинского района. Новый год подарит неприятный сюрприз юным жителям городка. Статус образовательных учреждений на его территории будет таким же неопределенным, как и положение самого поселения в целом.

"Мы не сможем оказывать им ту помощь, которую оказывали до нового года. Минобороны полностью прекратит финансирование, и они окажутся ничьими, их же нельзя принять, как брошенные столбы с проводами", - объяснил Сергей Шарцев, начальник управления ЖКХ администрации Ногинского муниципального района.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ