© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Первый день Московского урбанистического форума, открывшегося 5 декабря в Манеже, преподнес сюрприз столичным властям. Исследование городской периферии, проведенное группой экспертов, включая специалистов "Левада-Центра", Высшей школы урбанистики ВШЭ, "Мегафона", Thomson Reuters и т.д., показало, что чиновники имеют довольно слабое представление о спальных районах, пишет "Московский комсомолец". Их жители, как оказалось, вполне довольны своей жизнью и не хотят никаких перемен. В центр города они, вопреки утверждениям мэрии, практически не ездят. И с трудом опознают даже первое лицо города.

Исследование "Археология периферии" было проведено в преддверии "Урбан-форума" группой специалистов, включая социолога Алексея Левинсона, архитектора Юрия Григоряна, экономиста Алексея Новикова и других, с целью узнать, что происходит в городских спальных районах и какие проблемы волнуют их жителей. Для опросов и обследований были выбраны пять тем - общество, управление, архитектура, культура, экономика, а также проанализированы данные одного из мобильных операторов. Звонки, зафиксированные между ТТК и МКАД, по словам экспертов, позволили определить реальные передвижения людей внутри периферийной зоны и частоту выездов за ее пределы.

Вопреки уверениям чиновников, что массы людей ежедневно устремляются в центр Москвы, 62% жителей спальных районов, как оказалось, совершают такие поездки не чаще 1 раза в неделю, а 20% вообще не выезжают с окраин в будние дни.

"По городу в основном передвигаются мужчины и мигранты, а женщины, дети, пенсионеры и часть молодежи постоянно находятся в своих районах", - отмечают авторы исследования. Причем 39% горожан настолько нравится их "малая родина", что они не хотят ее покидать даже на несколько часов в день.

Эти данные удивили не только экспертов, сделавших вывод, что образ жизни в Москве по-прежнему остается патриархально-азиатским и она полностью оправдывает название "большой деревни", но и представителей горадминистрации. Заммэра Анастасия Ракова заявила, что результаты исследования, касающиеся мобильности горожан, стали для нее "откровением", но она понимает логику респондентов. "Когда я приезжаю в Чертаново Южное и вижу детские городки, я завидую местным жителям, так как мне с ребенком в центре выйти негде!" - призналась она. По мнению Раковой, привязанность москвичей к "малой родине" необходимо использовать в целях развития местного самоуправления, однако сделать это, по всей видимости, будет непросто.

"Люди живут хорошо и не хотят, чтобы их трогали"

Исследование показало, что общественная жизнь москвичей пока не интересует: "Горожане практически никак не реагируют на действия городских властей, очень плохо представляют себе их структуру и компетенции и опознают только первое лицо города без отчетливого понимания его программы". Инициативы гражданского общества у подавляющего большинства не вызывают никакого отклика. А эмоции (как правило, резко негативные) появляются в ответ на решения, связанные со строительством новых объектов. "Люди живут хорошо и не хотят, чтобы их трогали", - делают выводы авторы исследования.

Однако тихо состариться в своих спальных районах городские власти нынешним москвичам, похоже, не дадут. Да это и невозможно. Дома, построенные в 1970 - 1980-е годы, скоро устареют, предупреждают эксперты, поэтому "на протяжении ближайших 30 лет территория между ТТК и МКАД станет ареной существенных урбанистических трансформаций". При этом авторы исследования призывают мэрию стимулировать конкуренцию на жилищном рынке, чтобы застройщики перестали гнаться за квадратными метрами и делали ставку на качество жилья. А вместо крупных торговых центров, заменивших гражданам музеи и театры, работать над созданием в спальных районах предприятий малого бизнеса. "Необходимо разработать общую стратегию развития городской периферии", - напутствовал чиновников Юрий Григорян, презентовавший данные исследования.

Сергей Собянин в своем докладе на "Урбан-форуме" сообщил, что мэрия уже активно занимается городскими окраинами. "Если посмотреть распределение бюджета города в плане благоустройства территорий, то окажется, что две трети этих средств направляется именно на периферийные районы", - подчеркнул градоначальник. Он напомнил, что между ТТК и МКАД реализуется большая программа по созданию транспортных связей, пересадочных узлов и новых мест приложения труда за счет реорганизации промзон.