Суд отклонил иск о ликвидации поселка фигурантов "игорного дела"


Арбитражный суд города Москвы

Арбитражный суд Московской области отклонил иск инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по Красногорску к дачному партнерству (ДП) "Силанс" о ликвидации юридического лица, пишет РАПСИ.

В поселке Силанс (Красногорский район) расположены коттеджи трех фигурантов "игорного дела" - Ивана Назарова, бывшего прокурора Московской области Александра Мохова и его заместителя Александра Игнатенко. Истец требовал обязать учредителей ликвидировать юрлицо, так как, по мнению налоговой, при регистрации партнерства давались недостоверные сведения, в частности, об участниках партнерства. Такой вывод был сделан налоговой в связи с тем, что ряд участников впоследствии при опросе следственным управлением заявили, что не подписывали никаких документов.

Адвокат "Силанса" заявил, что эти лица не предупреждались об уголовной ответственности, кроме того, они были исключены из числа участников по их собственному заявлению. Ответчик отметил, что сейчас в партнерство входят 21 человек, никто из них не предъявляет претензий.

Прокуратура Московской области в мае 2011 года в очередной раз отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту распределения земли в Красногорском районе области, к которому, по версии следствия, причастны сотрудники подмосковной прокуратуры и самого ГУВД.

Следственный комитет РФ ранее возбудил уголовное дело в отношении первого замглавы администрации Красногорского района Юрия Караулова и других чиновников. Следствие заподозрило их в том, что они незаконно раздавали землю членам ДП "Силанс", учредителями которого являлись сотрудники прокуратуры и ГУВД.

Дело было возбуждено 19 мая 2011 года по факту приготовления к мошенничеству экс-заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко, замначальника ОБЭП УВД Красногорска Евгения Волчукова, сотрудников УЭБ ГУВД области Алексея Губанова и Вячеслава Иванова при получении земельных участков в ДП "Силанс".

По версии следствия, с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года Караулов и другие чиновники Красногорского района согласовали с членами ДП "Силанс" аренду на 49 лет земельных участков общей площадью 20 тысяч квадратных метров (200 соток) и рыночной стоимостью на тот момент около 206 миллионов рублей. Годовая аренда участка площадью в 60 соток обходилась, по данным следствия, в 1,7 тысячи рублей, 10 соток - в 292 рубля, а 130 соток - в 3,8 тысячи рублей.

Помимо этого, по версии следствия, Караулов согласовал предоставление ДП "Силанс" в аренду участков площадью 2,3 тысячи квадратных метров и площадью 430 квадратных метров за, соответственно, 1008 рублей и 188 рублей в год. На этих участках ДП приступило к дачному строительству.

Следствие полагает, что, помимо нарушения прав граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных и дачных земельных участков, из-за незаконных действий чиновников в бюджет не поступили миллионы рублей платы за землю.

Генпрокуратура, в свою очередь, провела служебную проверку выделения этих земель в аренду прокурорским работникам, в ходе которой выяснила, что за аренду земли прокуроры платили столько же, сколько и другие арендаторы. Земельные участки прокурорским работникам, по данным Генпрокуратуры, были предоставлены в аренду законно.

Игнатенко и ряд сотрудников надзорного ведомства проходят подозреваемыми по делу о "крышевании" игорного бизнеса в Московской области. Игнатенко объявлен в федеральный розыск.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ