Под Москвой построят огромный тематический кластер с аналогом Кембриджа


Городской округ Домодедово

В подмосковном Домодедово планируется создать гигантский образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 миллиардов рублей. По данным "Коммерсанта", здесь может появиться российский аналог Кембриджа, куда переедут студенты и преподаватели технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В Домодедово появятся сразу два кластера - образовательный и спортивный, пишет газета со ссылкой на протокол заседания, проходившего 29 января у вице-премьера Аркадия Дворковича. Часть территории планируется предоставить Госфильмофонду для создания киноцентра с аллеей киногероев.

- Министр связи решил создать в Москве гетто для айтишников

До середины марта Министерству образования и науки вместе с Росимуществом, властями Москвы и Подмосковья необходимо представить в правительство РФ свои предложения по строительству в Домодедово кампусов и учебных корпусов сразу для пяти технических вузов - Московского института стали и сплавов (МИСиС), Российского экономического университета имени Плеханова, Московского технического госуниверситета радиотехники, электроники и автоматики, Московского индустриального университета и Национального исследовательского ядерного университета - МИФИ.

По словам одного из участников совещания, для создания российского аналога Кембриджа в Домодедово потребуется около 40 гектаров, а по предварительным расчетам, на строительство кампусов, учебных корпусов и перевод вузов потребуется около 45-60 миллиардов рублей. Поскольку все пять вузов имеют федеральный статус, оплачивать этот проект придется бюджету РФ, как, впрочем, и создание спортивного кластера. Здесь якорным объектом должен стать многофункциональный спортивный центр с тренировочными базами для команд-участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Летом прошлого года стало известно, что в Домодедово должен появиться этнографический парк "Россия", создание которого патронирует Русское географическое общество (РГО). Эту идею до ухода с поста губернатора Подмосковья в министры обороны предложил Сергей Шойгу и поддержал Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет РГО. Владелец Coalco Василий Анисимов, владеющий более 10 тысячами гектаров в этом районе, уже пообещал бесплатно выделить под парк около 1 тысячи гектаров.

Кроме того, в Домодедово планируется построить детско-юношескую спортивную школу и Федеральный центр спортивной медицины. Аркадий Дворкович поручил Минспорту представить свои подсчеты затрат на создание спортивного кластера через месяц. На создание спортивного кластера понадобится еще примерно 30-40 миллиардов рублей из бюджета страны, оценивает собеседник "Коммерсанта", принимавший участие в совещании по развитию Домодедово. Затраты на создание парка "Россия" сами члены РГО прошлым летом оценивали в 50 миллиардов рублей. До сих пор не решен вопрос с источниками финансирования строительства парка, отмечает источник.

Если попечители Русского географического общества, в число которых входят миллиардеры Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров, Петр Авен, согласятся финансировать строительство парка, то получается, что из общей стоимости всего проекта развития Домодедово 120-150 миллиардов рублей федеральному бюджету придется изыскать около 75-100 миллиардов рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ