Путин поручил притормозить коммерциализацию заповедников


Пресс-служба Президента России

В закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), претерпевший последние изменения в конце 2013 года, будут внесены очередные правки. Как сообщает "Коммерсант", президент Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву до середины 2014 года ввести "запрет на изъятие" участков, расположенных в ООПТ, и, как этого требовали природоохранные организации, установить законом закрытый список заповедников, охранный статус которых может быть снижен до национальных парков.

Путин 31 января подписал поручение правительству, которое к 1 июля предусматривает разработку законопроекта, призванного устранить наиболее конфликтные поправки, внесенные по инициативе Минприроды в действующий закон об ООПТ. Они вступили в силу 30 декабря 2013 года, после того как их подписал Путин.

Как утверждают в WWF, эти поправки прошли Госдуму с нарушением согласовательных процедур. Их суть сводится к расширению возможностей для коммерческой деятельности в ООПТ. Изменения предоставили ведомству возможность снижать природоохранный статус заповедников, переводя по своему усмотрению их в национальные парки, что вызвало возмущение у экологов. Независимые эксперты, природоохранные организации и, наконец, Государственное правовое управление (ГПУ) президента обнаружили в поправках угрозу заповедной системе РФ, исходящую от коммерческих интересов бизнеса.

Добиться внимания президента к проблемам обновленного закона об ООПТ позволило вмешательство его помощника Андрея Белоусова. По данным газеты, главе Минприроды Сергею Донскому и его заму Ринату Гизатулину пришлось лично объясняться с Белоусовым. В результате и появилось поручение президента. "Его готовили совместно с ГПУ и согласовывали с ним все основные положения", - сообщил "Коммерсанту" Гизатулин.

Поручение требует общественного обсуждения очередной порции поправок Минприроды, которые в этот раз касаются усиления правового режима государственных заповедников и национальных парков. В частности, должна быть отменена появившаяся в конце 2013 года норма, позволяющая изымать земли и лесные участки ООПТ и изменять их целевое назначение. Также поручение требует, чтобы для местного населения, проживающего на территории ООПТ, был определен особый порядок платы за их посещение.

И главное, чего добивались представители природоохранных организаций, - поправки введут в закон закрытый перечень заповедников, статус которых может быть понижен до уровня национальных парков. По словам Гизатулина, переведено в национальные парки будет не более пяти - шести заповедников, с чем соглашаются и экологи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ