Две русскоязычные жительницы военного городка под Ригой стали заложницами НАТО из-за своей недвижимости


Вести
Вести
Вести

Две жительницы дома в военном городке под Ригой оказались заложницами Министерства обороны Латвии и НАТО. Их дом был объявлен командным пунктом, то есть режимным объектом, покинуть который и вернуться назад нельзя, даже за продуктами. Денег или достойного жилья взамен им не предлагают, а пытаются просто выжить, отключая свет, воду и газ.

Зинаида Щербакова и ее дочь Светлана Дьяченко уже 40 лет живут в военном городке в Яунолайне под Ригой, где в советское время находилась военная часть. Но два года назад у их жилища поменялся статус: он стал командным пунктом под флагом НАТО, сообщают "Вести".

"Это режимные методы! Тюрьмы! Мы должны подчиняться правилам, которые предназначены режимному заведению! Эти правила применяются к заключенным! В чем нас обвинили?! Потому что мы не уехали из этого дома!" – рассказывает Светлана.

Причиной их выселения из дома может быть только решение суда, но его у Министерства обороны Латвии нет. Но там заявляют, что у этих людей никогда не было и нет никаких имущественных прав на данный объект. "У них нет договора об аренде, их никогда там и не было!" - заявил представитель ведомства Айрис Риквейлис.

Однако адвокат Юлия Бодарева утверждает, что документы, подтверждающие имущественные права, у женщин есть: "Живут здесь с 1978 года, право и находиться, и жить у них есть, у них есть договор найма, который был заключен с войсковой частью 1310".

В Минобороны уверяют, что семье Щербаковых предлагали переехать в другой город - на эстонской границе, где из-за безработицы стоит много пустых домов и квартир. И удивляются, почему женщины от этого предложения отказались. Там также сообщили, что женщинам предложили некую денежную компенсацию.

Но Щербакова и ее дочь утверждают, что никакой денежной компенсации им не предлагали. "Если бы предложили деньги, ну зачем этот пиар, зачем бы я сидела унижалась, если бы он мне предложил деньги?" - говорит Щербакова.

Огороженную территорию обе женщины не покидают уже почти месяц. Боятся, что обратно их не пустят. Продукты осажденным возят родственники и друзья: воду только в заводских упаковках, никаких спичек, посуды. Но пока подписывать бумаги о выселении женщины отказываются.

Латвийское издание "Час" обратилось за комментарием к уполномоченному лицу Министерства обороны Латвии, коменданту базы, доктору инженерных наук и юристу Илгонису Клявиньшу, который недавно заявил Зинаиде Щербаковой, что если она не покинет помещение, то придется ее "расстрелять". Тогда женщине стало плохо, и ее на скорой помощи отвезли в больницу.

Комментируя ситуация, когда Минобороны собирается выкинуть на улицу жильцов, Клявиньш заявил, что "у дома нет статуса жилого, самоуправление отказалось от него, это командный пункт подразделения Минобороны".

"Жильцы были предупреждены о необходимости покинуть здание в 2003 и 2009 годах. Я юридически и технически отвечаю за объект и выполняю свои обязанности. Им готовы помочь материально... Сейчас есть свободный рынок жилья, и они могут покинуть военный объект и найти себе жилье по найму недалеко от Олайне, как они хотят, но они желают, чтобы им подарили квартиры", - считает Клявиньш.

В пресс-бюро Министерства обороны Латвии заявили, что местный омбудсмен не нашел нарушений закона в этой ситуации. "Минобороны надо содержать в порядке территорию, что мы и делаем, поэтому и огородили забором, чтобы здесь не ходили посторонние люди и транспорт. У жильцов нет оснований на проживание в этом здании... Сейчас люди должны подписать документ, что они находятся на территории военного объекта, получить пропуск и подчиняться режиму...", - заявили в ведомстве.

facebook
LJ