Russian Look

41 тысячу домов планируется отремонтировать в этом году в России, что улучшит условия жизни почти трех миллионов человек.

Правительство РФ работает над формированием схемы, которая позволит финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов, и сейчас программа капитального ремонта действует уже в 75 регионах, сообщил в пятницу, 6 июня, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, прибывший с рабочей поездкой в Челябинск, где он принял участие в пленарном заседании всероссийского форума "ЖКХ - новое качество". Участники форума обсуждали лицензирование управляющих компаний, проблемы модернизации жилищного фонда и расселения граждан из аварийного жилья, повышение качества жилищно-коммунальных услуг и проблемы платежей за коммунальные услуги.

Напомним, суммарный объем капитальных вложений в объекты ЖКХ в России в 2010-2013 годах составил почти 600 млрд рублей. Но основными проблемами отрасли остаются невысокое качество коммунальных услуг, изношенность инфраструктуры и высокая аварийность, а также задолженность за потребленные ресурсы. В рамках реформирования этой сферы предусмотрено среди прочего создание условий для привлечения инвестиций на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Уже создана практически вся необходимая нормативная база, и в настоящее время в ЖКХ реализуются более 70 инвестиционных проектов на общую сумму более 227 млрд рублей, в том числе более 139 млрд рублей составляют средства частных инвесторов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ликвидация аварийного жилья, площадь которого, по данным на 2012 год, составляла 11,37 млн кв.м и в котором проживало более 777 тысяч человек, является важным направлением реформы. Общий объем софинансирования программ по капремонту из средств Фонда ЖКХ на 2013-2015 годы составляет 18 млрд рублей.

Всего, по словам Медведева, "благодаря запущенным через Фонд ЖКХ программам, с 2008 года удалось улучшить условия проживания более чем 18 миллионам жильцов многоквартирных домов". "Конечно, мы могли бы делать и больше, что там скрывать, но для этого нужны дополнительные ресурсы", - добавил он.

Назвав эффективной практику капремонта жилых домов за счет взносов собственников, премьер однако высказал сомнения относительно успеха инициативы кредитования ремонта общего имущества. По его словам, идея взносов на капремонт в многоквартирных домах вызвала большие споры. Поэтому надо у самих жителей спрашивать, какая схема им подходит: "небольшую толику денег выделять или ждать, пока все развалится". Что касается идеи кредитования в этой области, то Медведев считает, что в ряде проектов это имеет смысл, хотя, "если жильцы дома исправно платят взносы, зачем им ждать 20 лет или больше, чтобы им заменили лифт или отремонтировали крышу в кредит. Может, это можно сделать быстрее".

Премьер-министр сообщил на форуме, что уровень федерального софинансирования региональных программ по расселению людей из аварийного жилья был увеличен правительством с 30 до 50%. В ближайшие три года на эти цели потребуется как минимум 300 млрд рублей. "Я подписал постановление правительства, увеличивающее размер поддержки со стороны федерального центра: речь идет почти о 35 млрд рублей, благодаря чему уровень софинансирования из федерального бюджета будет увеличен", - подчеркнул Медведев, заметив, что такое решение было принято в непростых финансовых условиях.

Он напомнил, что программа расселения граждан будет продолжена и для тех, чье жилье признано аварийным после 1 января 2012 года. Медведев дал поручение правительству проработать вопрос "о запуске постоянно действующего механизма по переселению граждан из жилья, которое признают аварийным". "Мы не можем сказать, что сейчас у нас деньги закончились либо мы механизм не придумали. Мы должны понимать, как мы будем действовать после завершения целого ряда программ, и после 2017 года мы будем создавать механизмы переселения граждан", - подчеркнул он.

Касаясь идеи предоставления земельных участков из-под сносимых домов жителям этих зданий для строительства нового жилья, премьер назвал ее перспективной, так как зачастую жильцы аварийных домов из центральных районов городов вынуждены переселяться в новые дома на окраине, что не всегда соответствует желаниям людей. "Я считаю, что чем больше возможностей различных для того, чтобы наши люди сами решали свою жилищную проблему, тем лучше. Действительно, если такая ситуация возникает, почему нам нужно создавать дополнительные проблемы, почему им не предложить самим построиться? Но только, если они к этому готовы", - сказал премьер. Подобный механизм может быть реализован как с использованием частных средств, так и с привлечением инвесторов, цитирует премьера РИА "Новости". "Я думаю, что можно было бы такой вариант жилищной проблемы предложить. Надо нюансы этого механизма проработать. Идея в принципе неплохая, давайте ее возьмем в разработку", - подчеркнул премьер.

Кроме того, на форуме Медведев поддержал идею вывести оплату общедомовых ресурсов из платежек граждан за услуги ЖКХ. "Готов дать правительству поручение с весьма недвусмысленной формулировкой: исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на общедомовые нужды и службы из состава платежей граждан за коммунальные услуги", - сказал он. По словам Медведева, данные затраты "правильнее включать в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома, учитывая, что размер таких платежей определяется по решению собственников жилья". "Раньше, когда эти платежи были мизерными, может быть, не особенно это людей интересовало. Сейчас они чувствительные. Поэтому мы должны понимать, что вся система должна стать прозрачной", - сказал премьер.

В то же время за неуплату коммунальных платежей санкции будут ужесточены, как и за некачественные услуги компаний ЖКХ. "Нужно наказывать неаккуратных плательщиков, безответственное отношение к своим обязанностям потребителя дорого обходится их добросовестным соседям", - заявил Медведев, напомнив, что в 2013 году долги населения за услуги ЖКХ составили более 100 млрд рублей. Но "нужно сделать более жесткой и ответственность компаний, которые оказывают услуги по предоставлению электрической, тепловой энергии, за некачественные услуги, включая всякого рода махинации, переплату за проданные объемы, излишне начисленные суммы". Поэтому Медведев попросил ускорить принятие поправок в Жилищный кодекс, предусматривающих штрафы за некачественные услуги в сфере ЖКХ.

Говоря о суммах, которые население платит за жилищно-коммунальные услуги, премьер заявил, что не может гарантировать замораживание тарифов на существующем уровне. "Обещать популистски, что мы никогда не будем повышать плату за коммунальные услуги, - это было бы тоже неправильно, потому что это просто добьет ЖКХ", - сказал Медведев. Однако кабмин ограничит плату за услуги ЖКХ населению уровнем инфляции до 2018 года включительно.