Осужденный на пожизненное экс-президент Египта обвинен в хищении из казны $160 млн на свою недвижимость


Хосни Мубарак
Global Look Press

В отношении бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его сыновей Гамаля и Аля заведено коррупционное дело, связанное с хищением из госказны более одного миллиарда египетских фунтов (около 160 миллионов долларов).

Им инкриминируют незаконное присвоение в течение десяти лет 1,1 миллиарда египетских фунтов государственных средств, которые тратились на строительство и ремонт элитной недвижимости. По этому делу проходят также несколько министров из правительства Ахмеда Назифа, отправленного в отставку в разгар событий "революции 25 января". 13 апреля в Каире начинается повторный судебный процесс по делу Мубарака, бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и ряда других функционеров свергнутого режима, которые обвиняются в расправе над демонстрантами в дни "революции 25 января", сообщает ИТАР-ТАСС.

2 июня 2012 года Мубарак и аль-Адли уже были приговорены к пожизненному заключению по обвинениям в причастности к гибели манифестантов в дни массовых народных волнений в начале 2011 года, так как отдавали приказы открывать огонь по протестующим. Однако апелляционный суд удовлетворил жалобу адвокатов экс-президента, и в воскресенье кассационный суд назначил дату начала нового процесса.

Президент Египта Мухаммед Мурси в ноябре прошлого года также санкционировал проведение нового процесса по этому делу, исходя их того, что суд вынес "слишком мягкий приговор" и дело в связи с появлением "новых неопровержимых доказательств против обвиняемых" должно быть пересмотрено.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ