Мораторий на строительство жилья в олимпийском Сочи отменен - достраивать можно до конца 2013 года


Global Look Press

Застройщики Сочи, возводящие и реконструирующие объекты, незадействованные во время Олимпиады, должны были в январе 2013 года временно заморозить строительство жилья из-за моратория вплоть до лета 2014 года.

Однако после многочисленных обращений строительных компаний в правительство и Госдуму Кабинет министров РФ поручил администрации Сочи продлить сроки строительства объектов на 4 тысячах гектаров в Центральном, Хостинском и Адлерском районах города, которые оказались в зоне "олимпийского гостеприимства", вплоть до 1 декабря 2013 года.

Девелоперы предупреждали, что с соинвесторами строительства многоквартирных домов ими было заключено 5,4 тысячи договоров долевого участия и предварительных договоров купли-продажи и заморозка строительства спровоцирует обращения дольщиков в суды с целью взыскания средств с застройщиков. Поэтому в правительстве пошли им на встречу.

Однако в случае получения разрешения на продолжение строительства застройщики обязаны не только завершить его до 1 декабря 2013 года, но и в случае срыва сроков ежедневно выплачивать неустойку в размере 10 тысяч рублей за каждый кв. метр недостроенного здания, пишет "Коммерсант".

Городским властям поручено до 15 марта подписать подобное соглашение со всеми застройщиками, чьи объекты оказались в олимпийской зоне. Поскольку себестоимость строительства в Сочи оценивается в 60 тысяч рублей за 1 кв. метр, то это огромный штраф. И часть девелоперов уже предпочли законсервировать свои объекты. Сейчас в городе имеется 109 недостроенных объектов. Мэрия уже выдала разрешение на достройку девяти из них.

Однако, как отмечает издание, по закону "Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи" у правительства РФ нет права поручать администрации города давать разрешения на строительство в период моратория. Для разрешения продолжения строительства соответствующее изменение должно быть внесено в п.14.1 ст.14 олимпийского закона или же необходимо изменить решение городского собрания Сочи о границах зоны "олимпийского гостеприимства".

Напомним, мораторий на строительство в зоне "олимпийского гостеприимства" в период с 1 января 2013 года до июля 2014 года был прописан в принятом в декабре 2007 года федеральном законе "Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ