Дворец Саакашвили останется без наружного освещения


photoanimal.ru

Администрация президента Грузии приняла решение отключить наружное освещение дворца президента. Как сказано в распространенном во вторник заявлении пресс-секретаря президента Мананы Манджгаладзе, решение отключить освещение связано с тем, что согласно проекту нового бюджета финансирование администрации президента будет сокращено.

Она отметила, что освещение не будет отключено по периметру, который охраняется с целью обеспечения безопасности, но большая часть освещения администрации будет отключена.

Пресс-секретарь также сообщила, что освещение президентского дворца украшало город, но администрация вынуждена согласиться с сокращением финансирования из бюджета, передает "Интерфакс".

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что на обслуживание президента идут большие средства из бюджета, что, по его мнению, недопустимо. Он призвал президента переехать из комфортабельного дворца в менее комфортную, но пригодную для работы резиденцию президента в правительственной канцелярии.

Иванишвили на прошлой неделе подчеркнул, что с 2013 года он становится первым лицом государства и президентский дворец должен перейти в его подчинение, хотя он не намерен туда переезжать. На брифинге в пятницу он сказал, что продолжит работать в здании Госканцелярии - там он работает в настоящее время.

Строительство Дворца президента началось в 2004 году и завершилось в 2009 году. По данным СМИ, здание обошлось бюджету страны в несколько десятков миллионов долларов. Один купол резиденции состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, цена каждого из которых составляла в 2009 году 56 тысяч долларов. В последние годы в адрес Саакашвили не раз звучала критика за использование огромных средств на строительство этого фешенебельного сооружения.

На сайте администрации президента Грузии можно совершить виртуальную прогулку по дворцу - побывать в холле, приемной президента, купольном зале и даже под самым куполом и оценить строгую роскошь убранства интерьеров.

В 12-этажном здании Госканцелярии, построенном в 1980-х годах для ЦК Компартии республики, с 1992 года заседает правительство страны, в 1992 - 2003 годах работал президент Эдуард Шеварднадзе, а в 2004 - 2008 годах - Михаил Саакашвили.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ