Мэрия Москвы пригласила "Интеко" в партнеры по комплексному освоению земель


Планы по созданию государственно-частных партнерств (ГЧП) для застройки необъятных территорий России наконец могут воплотиться в жизнь. По информации газеты "РБК daily", первое ГЧП планирует создать правительство Москвы вместе с "Интеко" Елены Батуриной и другими компаниями для комплексного освоения 300 га на западе Москвы. Столичные власти обеспечат стройку бесплатными дорогами, коммуникациями и социальной инфраструктурой.

Как сообщает газета, 24 августа 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление 747-ПП, в котором оговорен план мероприятий и состав участников создаваемого ГЧП на ближайшие два года - за это время город и застройщики должны подготовить участки к строительству дублера и комплексному освоению прилегающих территорий. Срок реализации всего проекта может составить пять-шесть лет.

Площадь коммерческой застройки охватывает пять кварталов в районах Раменки, Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково. Частный бизнес в партнерстве в прошлом году представляло ООО "Территориальная дирекция "Раменская" (контролирует 58 га земли), которое изначально принадлежало ЗАО "Интеко". Однако для расчетов с кредиторами Елена Батурина продала этот актив за 13 млрд рублей группе "Кузнецкий Мост Девелопмент". В этом году в проект вошли еще три дирекции, подконтрольные компании Елены Батуриной: "Волынская", "Сетуньская" и "Аминьевская".

В пресс-службе "Интеко" сообщили, что эти дирекции контролируют порядка 84 га земли в районе Минской улицы и Аминьевского шоссе. Здесь девелопер намерен построить три жилых комплекса общей площадью 490 тыс. кв. м, а также два коммерческих: офисно-гостиничный "Ньютон-парк" (234 тыс. кв. м) и многофункциональный "Космо-парк" с гостиницей, офисами и апартаментами (727 тыс. кв. м). Инвестиции в строительство 1 кв. м общей площади составят 1 тысячу долларов, а продаваемой - 1,7-1,8 тысячи долларов, оценивает президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин.

Общая площадь территории, которая может пойти под комплексное освоение, превышает 300 га, сообщил источник, знакомый с деталями нового проекта. По его данным, в этот земельный банк входят также участки города, Минобороны и не менее пяти компаний, которые могут пополнить список частно-государственных партнеров.

Благодаря участию Москвы инвестор-застройщик может не обременять себя тратами на согласование проектной документации, а также строительство инженерии, транспортной и социальной инфраструктуры, рассказали "РБК daily" в компании "Мосземсинтез", которая на 100% принадлежит городу и выполняет функции технического заказчика. В свою очередь, лендлорды-застройщики должны отдать часть земли для строительства социальной инфраструктуры и южного дублера, который обеспечит застраиваемым участкам транспортную доступность. Совокупные инвестиции города в рамках этого ГЧП могут превысить 2,5 млрд долларов.

В создаваемое ГЧП вошли подконтрольные "Интеко" участки, на которые претендуют федеральные структуры, отмечают чиновники. По словам представителя управы района Фили-Давыдково, на принадлежавшие совхозу "Матвеевское" 55 га, которые расположены рядом с Мосфильмовской улицей, претендует Министерство иностранных дел. Оно планировало разместить здесь иностранные посольства. В ЗАО "Матвеевское" "РБК daily" сообщили, что компания уже не имеет отношения к московским участкам: в 2003 году они были проданы "Интеко". В "Интеко" не соглашаются с территориальными претензиями МИДа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ