ВС признал права жильца, "проданного" вместе с домом


Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ отстоял право хозяина квартиры при смене собственника здания. Многоквартирные дома, домики и бараки по всей стране уже несколько лет продаются в частные руки, зачастую вместе с жильцами, пишет "Российская газета".

ВС рассмотрел дело гражданина, который однажды утром проснулся в "частном" доме вместе с другими людьми. Судебная история началась с того, что гражданин обратился в суд по месту жительства и предъявил претензии к органу, который занимается регистрацией прав на недвижимость. Дело в том, что накануне чиновники отказали человеку в регистрации прав собственности на свою квартиру, которую он решил приватизировать. От суда обиженный гражданин требовал заставить чиновников сделать то, что положено. И районный суд пошел ему навстречу.

На руках у гражданина было вступившее в законную силу решение суда о том, что за ним признано право на приватизацию его родных квадратных метров. Но чиновники из регистрации, даже несмотря на вердикт суда, человеку отказали, заявив, что дом, в котором живет гражданин, целиком продан некоему ОАО в собственность, поэтому все квартиры тоже считаются собственностью этого акционерного общества.

Однако после судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сочла такую трактовку закона неправомерной. Верховный суд подчеркнул, что вынесенное ранее и вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на квартиру является по закону "самостоятельным основанием" для госрегистрации права и для погашения регистратором прежней записи в отношении этого имущества.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ