СМИ: скандал со сметами олимпийских строек оборачивается реформой ценообразования в строительстве


sochi2014.com

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник совещание, посвященное борьбе с коррупцией. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, на совещании может быть объявлено о реформе действующей системы сметного ценообразования в строительстве, предполагающей отказ от действующей федеральной сметно-нормативной базы 2001 года. В этом случае реформа станет логичным итогом недавнего скандала со сметами олимпийских строек, вызвавшего отставки в Минрегионе. Начинался скандал с роста сметных цен на сваи.

Действующая методика ценообразования, расчеты по которой привели к резкому росту сметной стоимости олимпийского строительства в Сочи, в марте 2010 года вызвала резкую критику со стороны премьера Владимира Путина, это привело к отставке заместителя главы Минрегиона Сергея Круглика. По данным экспертов, настаивающих на своей анонимности, реформа, которую могут обсудить сегодня, предполагает полную отмену как федеральной, так и региональных сметно-нормативных баз и создание новой.

Действующая система сметного ценообразования в строительстве базируется на двух пакетах нормативной документации - нормативах расхода материалов, использования механизмов и затрат труда и нормативах стоимостных показателей в ценах 2000 года. Для перевода сметной стоимости в уровень текущих цен используются коэффициенты, которые разрабатывает Федеральный центр по ценообразованию в строительстве (ФГУ ФЦЦС) при Минрегионе. Коэффициенты публикуются ежемесячно и рекомендуются к применению письмом Минрегиона. Системы мониторинга цен на десятки тысяч видов используемой в строительстве продукции в стране не существует, индексы формируются на основе экспертных оценок.

Сбой в работе схемы, по словам собеседников "Коммерсанта", возник при утверждении новых сметных нормативов стоимости установки буронабивных свай, широко используемых в ходе олимпийского строительства в Сочи. Деньги на сочинские сваи выделялись в соответствии со сметами, но проблемы возникли у проектировщиков во всей остальной стране - они начали массово отказываться от использования буронабивных свай, так как свайный фундамент по смете часто оказывался дороже всего остального объекта.

В конце 2009 года ситуация со сваями была описана в письме на имя главы Минрегиона, которое подготовили руководители компании "Гранд". В ходе проведенного компанией всероссийского совещания под письмом подписались 5,5 тысячи инженеров-сметчиков. Одновременно материалы по сваям и деятельности ФГУ ФЦЦС были направлены правоохранительным органам, депутатам Госдумы и руководителям государства.

Результатом проведенного расследования и стал разнос, который устроил Минрегиону Путин на заседании 22 марта, приведший к отставке Круглика. Тогда же президент Дмитрий Медведев, по данным газеты, и поручил экспертному управлению разобраться в ситуации - возможно, итоги работы будут представлены сегодня.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ