В Тюмени решили демонтировать и собрать заново накренившуюся секцию девятиэтажки с 72 квартирами
В Тюмени решили демонтировать  и собрать заново  накренившуюся секцию девятиэтажки с 72 квартирами
Телеканал "Тюменское время"

В новом тюменском микрорайоне Тура заселенная восемь лет назад девятиэтажка дала опасный крен. Сначала планировалось ограничиться укреплением фундамента, но в конце марта комиссия по чрезвычайным ситуациям признала часть здания опасной для дальнейшей эксплуатации, и было решено демонтировать два подъезда из пяти.

Как рассказывает "Российская газета", владельцев 72 квартир приказали оперативно их освободить. С этого понедельника помещения уже пусты, мебель вывезена, входы в подъезды ограждены и взяты под охрану.

Тревогу жильцы дома забили в прошлом году, когда в квартирах все чаще стал раздаваться треск, трещины в стенах ширились, а полы явственно пошли под уклон. Как выяснилось, крен уже превысил полметра.

Дирекция предприятия, воздвигшего дом, заверяет, что все было сделано в абсолютном соответствии с утвержденной всеми инстанциями проектной документацией. Дом не повело целиком, так как он состоит из трех секций, относительно независимых друг от друга: посередине кирпичная, по бокам - панельные, каждая на два подъезда. В связи с этим возникли подозрения по поводу качества геологических изысканий.

Проведенная экспертиза показала, что ряд свай, на которых стоит дом, находится в "водонасыщенных пылеватых песках". По свидетельствам старожилов, когда-то на месте всего микрорайона Тура были заливные луга и болотца с карасями и утками. В нулевые сюда пришли застройщики. Сначала на песчаном настиле предполагалось малоэтажное строительство. Однако в 2004 году статус земель изменили - после утверждения плана комплексной высотной застройки.

В Тюмени периодически обнаруживаются кособокие новостройки, но часто это не критично, отмечает "РГ". При этом, как указывают эксперты, один из главных признаков серьезной трансформации здания - заклинивание лифтов. Между тем в покосившихся подъездах девятиэтажки они работали безупречно. Чтобы крен не усиливался, управляющая компания решила закачать под здание 250 тонн цемента, для чего не потребовался бы даже кратковременный переезд жильцов. Однако комиссия по ЧС пришла к выводу, что риск при таком решении все равно велик.

В результате покосившуюся секцию здания разберут и заново смонтируют за 1,5 года, вплоть до чистовой отделки квартир. Пострадавшим семьям предложено пока арендовать жилье поблизости или в других районах Тюмени из расчета ежемесячной платы в 11, 14 и 16 тысяч рублей в зависимости от числа комнат. Траты собственникам пообещали компенсировать из регионального бюджета. По предварительным оценкам, совокупные расходы на весь проект превысят 100 миллионов рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ