Глава Минстроя поведал о проблемах строительного рынка РФ в связи с возможными ограничениями поставок импортных материалов


Moscow-Live.ru

Минстрой не видит проблем с возможным ограничением поставок импортных стройматериалов в РФ - отечественной продукции достаточно для обеспечения строительства жилья экономкласса. Об этом сообщил в среду в ходе 16-й строительной недели Московской области министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, пишет РИА "Новости".

"Что касается жилья экономкласса, то мы не ощущаем каких-то проблем", - отметил министр.

- Cтроить доступное жилье в России будет китайская госкорпорация - в Минстрое заверили, что не доверят ей все 25 млн кв. м

По его словам, в РФ достаточно разработчиков нерудных материалов. "У нас делают и газобетон, и пенобетон, и вентилируемые фасады. Мы не чувствуем серьезных рисков, хотя, конечно, подводные камни могут быть", - указал министр.

Так, отметил он, если говорить об отделочных материалах для жилья бизнес-класса и выше, то здесь есть импортозависимость.

Напомним, Евросоюз и США с 1 августа ввели новые экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Они призваны ограничить доступ ряда российских банков к рынкам капитала ЕС. В частности, Евросоюз запрещает своим инвесторам покупать акции и облигации российских госбанков - ВТБ, "Банка Москвы" и "Россельхозбанка".

Минстрой предлагает использовать АИЖК для помощи застройщикам в условиях санкций

Минстрой РФ планирует использовать механизмы Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) для помощи застройщикам в реализации проектов в условиях введения санкций в отношении России, сообщил Михаил Мень.

Отвечая на вопрос журналистов, не приведет ли введение санкций и запрета на кредитование в зарубежных банках к снижению темпов ввода жилья и банкротству некоторых компаний, Мень ответил, что министерство понимает риски.

"Мы понимаем, что такие риски существуют на сегодняшний день, и наш основной механизм - это Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, которое работает в том числе и на программу "Жилье для российской семьи", - сказал Мень, которого цитирует "Интерфакс".

По словам Меня, помощь будет осуществляться прежде всего в кредитовании на прокладку инженерии, внешних сетей. "Я не сторонник того, чтобы точечно поддерживать какие-то компании. Это не совсем правильно", - сказал министр.

По его мнению, уместной будет поддержка программы по инженерии через механизмы АИЖК, которое будет выкупать построенные внешние сети с дальнейшей передачей ресурсоснабжающим организациям по договору концессии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ