Мошенники попытались продать квартиру с помощью двойника хозяйки-покойницы


Первый канал

Двое жителей Хабаровска подозреваются в попытке продать квартиру умершей девушки с помощью двойника покойной, сообщает во вторник пресс-служба ГУМВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.

"По факту аферы с недвижимостью следователи ГУМВД возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Одному из подозреваемых уже предъявлено обвинение, второму обвинение будет предъявлено в ближайшее время. Им грозит наказание до 10 лет лишения свободы", - сообщает пресс-служба.

Личность женщины-двойника устанавливается.

Как сообщает пресс-служба, 33-летняя хабаровчанка, проживавшая в одиночестве в двухкомнатной квартире в Южном округе, скончалась летом этого года. Паспорт умершей и другая документация оказались в руках подозреваемых.

По версии следствия, подозреваемые нашли женщину по возрасту, голосу и повадкам похожую на умершую, и уговорили ее сыграть роль хозяйки квартиры. Жилье не было приватизировано и должно было отойти государству. Подозреваемые через двойника приватизировали квартиру, продали ее за 1,7 миллиона рублей, а договор купли-продажи отправили на регистрацию.

Однако в это время о смерти истиной хозяйки квартиры узнала ее сестра из Перми. Она выяснила, что квартира была приватизирована и продана уже после смерти родственницы, о чем и сообщила в полицию. До выяснения обстоятельств регистрация договора о купле-продаже и вступление новой владелицы в законные права были остановлены.

"Для установления истины потребовалось произвести эксгумацию умершей. Экспертиза подтвердила, что именно эта женщина некогда проживала в квартире и на момент приватизации и совершения сделки о ее продаже она уже была мертва", - говорится в информации.

К моменту задержания подозреваемые уже успели распорядиться деньгами полученными за незаконно проданную недвижимость.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ