Власти Москвы сообщили, что демонтаж торговых объектов из третьего списка самостроя завершен
Власти Москвы  сообщили, что демонтаж  торговых объектов из  третьего  списка самостроя завершен
© РИА Новости / Максим Блинов

Власти Москвы завершили демонтаж объектов самостроя из третьего списка, сообщает 6 декабря РИА "Новости" со ссылкой на начальника Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова.

По его словам, на утро вторника полностью демонтированы 37 из 43 объектов самостроя "третьей волны", на территории проводится работа по вывозу мусора для дальнейшего благоустройства. Еще по шести объектам на севере, северо-востоке и в центре Москвы "нарушен конструктив зданий и осуществляется доразбор конструкций", отметил собеседник агентства.

Таким образом, как подчеркнул Шогуров, 5 декабря был завершен демонтаж объектов самовольного строительства, включенных в постановление правительства Москвы от 4 октября 2016 года.

Чиновник напомнил, что согласие на добровольный демонтаж ранее выразили владельцы 39 объектов. Как сообщалось, за добровольный снос объекта, признанного самостроем, и отказ от права собственности на него владелец имеет право на получение компенсации. Она составляет 55,5 тыс. рублей в расчете на каждый снесенный "квадрат" недвижимости, если владелец снес свой объект самостоятельно, и 51 тыс. рублей - если владелец обратится к городу за содействием в демонтаже.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло порядок демонтажа самостроя и утвердило перечень из 104 сооружений, подлежащих сносу. В феврале-марте 2016 года они были демонтированы. Второй список объектов самостроя был опубликован 28 июня. Вторая волна сносов прошла в Москве 29 августа. За две волны было снесено более 200 объектов. В октябре мэрия сформировала третий перечень объектов самовольного строительства, подлежащих сносу. Между тем летом мэр Сергей Собянин заявил, что с улиц Москвы должны быть убраны все объекты, построенные с нарушениями и представляющие опасность для людей. Юристы предположили, что в ближайшие месяцы под снос могут пойти еще 1300 объектов.

Между тем несогласные с признанием их объектов самостроем и размером компенсаций предприниматели продолжают судиться с властями города.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ