Во Франции онлайн-платформам типа Airbnb придется передавать налоговикам сведения о доходах своих пользователей

Global Look Press

Национальное собрание Франции накануне приняло поправку в пятилетний бюджет страны, которая обязывает сервисы совместного потребления типа Airbnb и BlaBlaCar с 2019 года автоматически передавать в налоговые органы сведения о доходах собственных пользователей.

Планируется, что эта мера будет применяться ко всем онлайн-платформам - французским и зарубежным, а также ко всем секторам бизнеса.

- Приложение или автомобильный сервис: Европейский суд рассматривает ключевое дело о статусе Uber

Автор поправки депутат-социалист Паскаль Шерки предлагал, чтобы она вступила в силу как можно раньше, но правительство настояло на довольно значительной отсрочке, сославшись на то, что для нововведения нужно подготовить техническую базу, сообщает Boursier.

Как отметил в пояснении к своему законопроекту Шерки, доходы онлайн-сервисов редко декларируются и контролируются налогообложением, что в итоге приводит к юридическому хаосу, нечестной конкуренции и упущенной выгоде со стороны государства, передает TJ.

В комитете по финансам французского правительства согласны с такими аргументами, напомнив, что, согласно последним исследованиям, общий объем операций, связанных с экономикой совместного потребления в Европе, оценивается в 28 млрд евро и, как прогнозируют аналитики, за 10 лет он должен вырасти в 20 раз - примерно до 570 млрд евро.

Напомним, что Франция не единственная, кто хочет регламентировать деятельность популярного у туристов сервиса Airbnb через налогообложение. Недавно правительство испанского автономного сообщества Каталония решило поднять налоговый сбор для туристов, останавливающихся в съемном жилье на выходные, до уровня пятизвездочных отелей.

Airbnb отозвала иск к властям Нью-Йорка

На минувших выходных стало известно, что компания Airbnb отозвала поданный ею ранее судебный иск против властей штата Нью-Йорк, которые приняли законопроект о запрете на размещение предложений о краткосрочной сдаче жилья туристам.

В Airbnb сообщили, что готовы сотрудничать с властями Нью-Йорка, а также намерены обсудить с ними все детали того, как принятый закон будет реализовываться на практике, передает ТАСС со ссылкой на AP.

Напомним, подписанный в октябре губернатором Нью-Йорка законопроект предусматривает штрафы в размере до 7500 долларов за публикацию собственниками предложений краткосрочной (менее 30 дней) аренды на специализированных интернет-сайтах вроде Airbnb.

В поданном в суд иске Airbnb утверждала, что новые правила нарушают ее конституционное право на свободу слова, а также преследуют в качестве цели обогащение представителей гостиничного бизнеса за счет жителей и гостей Нью-Йорка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ