В России вступили в силу новые правила проектирования общежитий и хостелов

6 декабря в России вступили в силу утвержденные ранее Минстроем правила проектирования общежитий и хостелов, касающиеся как проектов нового строительства, так и реконструкции или капитального ремонта соответствующих зданий.

Как передает РИА "Новости", правила для общежитий устанавливают новые нормы жилой площади на одного проживающего в общежитии. Если раньше на человека полагалось не менее 6 квадратных метров, то теперь требования зависят от категории жильцов. Так, для общежитий рабочих и служащих минимальная жилая площадь по-прежнему должна составлять как минимум 6 квадратных метров, норма для студентов была повышена до 7,5 кв. м, а для аспирантов – до 10. Площадь семейных комнат должна составлять не меньше 12 квадратных метров и для них обязательно наличие пятиметровой кухни, а также отдельного санузла.

Помимо этого, максимальное число проживающих в комнате общежития теперь ограничено тремя людьми, а если срок проживания не превышает трех месяцев, то в комнате можно разместить еще одного человека. Каждый блок общежития из двух жилых комнат должен иметь кухню, санузел и комнаты для занятий и отдыха.

Что же касается хостелов, то по новым правилам они должны иметь изолированный вход с улицы. Кроме того, вступивший в силу документ вводит деление хостелов на категории в зависимости от уровня предоставляемых услуг и материально-технической оснащенности. Категорий предусмотрено три: "без звезд", "одна звезда" и "две звезды".

По мнению руководителя коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Дениса Фролова при строительстве и реконструкции хостелов и общежитий часто допускаются различные нарушения, а новые правила должны унифицировать стандарты, чтобы свести количество таких нарушений к минимуму. При этом документ не снимает вопросы к уже построенным зданиям до их капитального ремонта.

Напомним, в октябре в правительстве выступили против предложения депутатов Госдумы о полном запрете на размещение хостелов в жилых домах. Речь идет о поправках в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленных весной этого года. Их авторы предложили ввести запрет на использование жилых помещений для гостиниц, хостелов и иных "средств временного размещения". Сам упомянутый закон вступит в силу 1 января и, среди прочего, будет содержать определение понятий "средство размещения", "гостиница" и т.д., а также введет обязательную классификацию объектов индустрии.

Как отмечали авторы поправок, вступление закона "Об основах туристской деятельности в РФ" в силу позволит ввести в правовое поле организацию в домах хостелов, что противоречит жилищному законодательству. Однако в правительстве не согласились с аргументами депутатов – в отзыве на законопроект говорится, что положения будущего закона согласуются с действующим законодательством. Кроме того, в правительстве отметили, что Налоговый кодекс РФ относит к объектам временного размещения жилые дома, коттеджи и частные дома.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ