Матвиенко потребовала наказать главу Минэнерго за срыв подготовки к вступлению в силу закона об "умных" счетчиках электроэнергии

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала привлечь министра энергетики Александра Новака или его заместителей к ответственности за задержку реализации закона об установке интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Об этом она заявила 6 декабря во время совещания со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

"Мы аплодировали принятию 27 декабря 2018 года закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации". Закон приняли – ура. И что происходит дальше? Сроки вступления в силу закона определяет правительство, сроки – 1 июля 2020 года. Ничего не делается Министерством энергетики РФ, вообще ничего. Я полагаю, что в данном случае министр энергетики должен получить административное наказание, потому что он был у нас на совещании, он со всем соглашался, мы долго искали компромиссы в этом вопросе, мы их нашли - закон приняли, а дальше – тишина", – заявила Матвиенко (цитата по ТАСС).

После этого Матвиенко напомнила, что в апреле вице-премьер Дмитрий Козак совещание, на котором "прописал все нормативные акты и утвердил сроки их исполнения". "Думаете, хоть что-нибудь сделано, хоть один нормативный акт выпущен? Время ушло, тарифы утверждены, инвестпрограммы компаний утверждены. Ну что это за безобразие, что это за безответственность! Есть, наверное, заместитель министра [энергетики], кто за это отвечает? Накажите показательно одного, чтоб другие начали хотя бы бояться, если не нести ответственность", – сказала спикер Совета Федерации, признав, что теперь правительству придется предложить законодателям перенести сроки вступления закона в силу.

В ответ на обвинения Матвиенко замминистра энергетики Анастасия Бондаренко заверила, что закон об "умных" счетчиках вступит в силу 1 июля 2020 года, а необходимые подзаконные акты будут готовы к этому сроку. Однако Матвиенко эти слова не убедили. "Вы не владеете вопросом... погрузитесь поглубже [в эту тему]", – сказала она.

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок внедрения в России интеллектуальной системы учета электроэнергии, подразумевающей установку в многоквартирных домах "умных" счетчиков в конце 2018 года. Закон возлагает обязанности по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учета электроэнергии на поставщиков: в отношении многоквартирных домов – на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации. Закон предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии будут возлагаться поставщиков. Организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью "умных" счетчиков к 2023 году, будут оштрафованы. При этом за потребителями сохранится обязанность обеспечивать целостность прибора учета, если счетчик находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя.

В октябре в Минэкономразвития предложили на год перенести обязательную установку "умных" счетчиков электроэнергии из-за больших расходов поставщиков на новые счетчики.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ