В Москве ввели в эксплуатацию рекордные 10 млн квадратных метров недвижимости

Объем ввода недвижимости в Москве к началу декабря 2019 года составил 10 млн квадратных метров. По словам вице-мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, этот показатель стал рекордным за всю историю Москвы, пишет РБК.

"Из 10 млн кв. м на жилье приходится около 4,3 млн "квадратов", почти половина. Еще до 1 млн квадратных метров планируется ввести до конца 2019 года", – заявил заммэра на конференции "Итоги года с РБК". Хуснуллин добавил, что в перспективе 4-5 лет в Москве планируется ежегодно вводить свыше 10 млн квадратных метров недвижимости, а на жилье будет приходиться более половины этого объема.

Напомним, по итогам первой половины 2019 года в столице было введено в эксплуатацию 5,5 млн квадратных метров недвижимости, включая 2,2 млн квадратных метров жилья. Об этом в июле сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По сравнению с первой половиной 2018 года объемы ввода жилья в Москве выросли втрое. Также показатель в 2,2 млн квадратных метров стал максимальным за последние 10 лет и уступил лишь рекордным 2,4 млн квадратных метров 2007 года.

На этой неделе аналитики сообщили, что средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Москве достигла отметки в 200,5 тыс. рублей за квадратный метр, а в Санкт-Петербурге – 124,6 тыс. рублей за квадратный метр (+4,2% и 5% за год соответственно). Это самые высокие цены на вторичное жилье (без учета многокомнатных квартир, элитной недвижимости и корпусов, сданных за последние полтора года) с 1991 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ