2019 год стал рекордным по уровню продаж премиального жилья в Москве

В 2019 году московские девелоперы дорогого жилья увеличили продажи на 32% и продали квартир на 102 млрд рублей. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Knight Frank, которая ведет такую статистику с 2015 года. За это время продажи прошлого года стали рекордными, отметили в компании, уточнив, что площадь проданного в 2019 году жилья премиального сегмента выросла на 17% и составила 142 тыс. квадратных метров.

Аналитики объясняют рост объема продаж в денежном выражении повышением интереса покупателей к квартирам и апартаментам в самом высоком ценовом диапазоне (от 200 млн рублей), пишут "Ведомости". В 2019 году в столице было совершено 86 сделок с таких жильем, в два раза больше чем годом ранее, рассказал директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

По мнению партнера Colliers International Владимира Сергунина, спрос на элитную недвижимость существовал и раньше, но по-настоящему качественные (и более дорогие) проекты появились на рынке только в последние годы. Высокая стоимость таких объектов не пугает покупателей: по словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, в новом проекте в районе Остоженки квадратный метр стоит более 1 млн рублей, но сразу после старта продаж в доме купили несколько квартир.

По оценке Соловьева, в прошлом году средний бюджет покупки элитного жилья вырос на 22% и составил 87 млн рублей. Одной из причин роста общего бюджета в премиальной жилой недвижимости Соловьев назвал увеличение доли сделок с квартирами с отделкой: в 2018 году на них приходилось не более 25%, а в 2019 году – уже треть сделок на этом рынке.

Румянцева оценила рост средней суммы сделки в 25% (до 85 млн рублей). Она также добавила, что в прошлом году цены выросли в том числе из-за перехода отрасли на схему продажи квартир через эскроу-счета. Так, средняя цена предложения в премиальном сегменте в декабре 2019 года составила 876 тыс. рублей за квадратный метр, на 20% больше, чем годом ранее.

На количество сделок в элитном сегменте могло повлиять и отсутствие других инструментов для вложения денег, считает Сергунин, по мнению которого жилье, включая премиальное, является одним из немногих секторов рынка, позволяющих сохранить и нарастить инвестиции. В свою очередь директор российского представительства компании Rossmils Алексей Могила назвал основными покупателями дорого жилья крупных бизнесменов и чиновников. Рост рынка эксперт объяснил тем фактом, что многие из них по политическим причинам не могут инвестировать средства в зарубежную недвижимость и вынуждены приобретать аналогичные объекты в России.

В исследовании Knight Frank говорится, что самым популярным районом Москвы у покупателей дорогого жилья остаются Хамовники, но доля проданных в этом районе элитных квартир снизилась с 25% в 2018 году до примерно 17% в 2019 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ