В конфликте вокруг Бутово россияне поддерживают жителей поселка


RTV International

В споре между московскими властями и жителями поселка Бутово симпатии россиян и особенно москвичей оказались на стороне жителей Бутово (67 и 75% соответственно). Лишь 7-8% опрошенных социологами граждан страны солидаризировались с позицией московских властей. Такие результаты опроса сообщил в четверг "Интерфаксу" Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом, cимпатизируя "бутовским отказникам", большинство россиян, включая москвичей, готовы на компромисс с властями. Лишь 26% россиян и 20% москвичей готовы в ситуации, аналогичной бутовской, "идти до конца", не соглашаясь ни на какие условия. Большинство же москвичей (54%) и несколько меньше россиян в целом (42%) на месте "бутовцев" стали бы добиваться денежной компенсации за жилье и землю. Немало и тех (22% по России в целом и 19% - по московскому региону), кто согласился бы на переезд в благоустроенное жилье.

В то же время, если против использования властями сил милиции и ОМОНа высказываются подавляющее большинство россиян (87% - против и лишь 9% - за), то в отношении сопротивления властям со стороны протестующих граждан многие россияне не столь категоричны. 66% опрошенных считают, что любые спорные ситуации должны решаться только мирным путем. Однако почти треть опрошенных (29%) полагают, что за людьми должно сохраняться право на протест, в том числе и в радикальных формах (захват помещений, перекрытие транспортных путей и т.д.). Право на гражданское неповиновение в большей степени востребовано немосквичами, а также респондентами, которые оценивают свое материальное положение как плохое. Передача городских земель, а также лесных угодий и водоемов в частную собственность вызывает негативное отношение у большинства россиян (59%). Только 37% опрошенных считают это либо вполне нормальным, либо допустимым в отдельных случаях. Менее категоричны в этом вопросе "провинциалы". Жители столичного региона заметно резче высказываются против приватизации земель, лесных и водных угодий (66% против 31%).

Несмотря на остроту жилищной проблемы, россияне не считают возможным жертвовать интересами граждан, проживающих на территориях, планируемых для нового жилищного строительства. 59% опрошенных убеждены, что интересы граждан, живущих на территориях, предполагаемых для строительства новых жилых районов, должны учитываться в первую очередь.

facebook
LJ