До конца года стоимость квадратного метра жилья в Петербурге возрастет еще на 30-40%


gov.spb.ru

До конца года стоимость квадратного метра жилья в Петербурге возрастет еще на 30-40%, - такой прогноз дают участники рынка недвижимости. В Смольном надеются, что рост цен будет более щадящим.

Курирующий строительный блок городской администрации вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что, по его расчетам, цены поднимутся только на 15-20%, а потом остановятся. Он подчеркнул, что рассчитывать на то, что сразу после Нового года квартиры подешевеют, горожанам рассчитывать не стоит. Между тем, как участники рынка, так и чиновники сходятся в одном: дефицит на рынке жилья застройщики формируют искусственно, намеренно придерживая квартиры в ожидании осеннего пика роста цен, сообщает Fontanka.ru.

С начала года, по данным мониторинга "Недвижимость Петербурга", цены предложения выросли в среднем на 26-28%. Питерские квартиры растут в цене каждую неделю уже не первый месяц. Сейчас, по данным ООО "Центральное агентство недвижимости", средняя стоимость однокомнатной квартиры в обычном кирпично-монолитном строящемся доме составляет уже под 75 тысяч долларов. А если дом построен "под крышу", то цена - выше, может достигать 90 тысяч долларов. По мнению заместителя директора АН "Бекар" Леонида Сандалова, только на прошлой неделе цены поднялись на 3%. А до конца года, по его прогнозам, рост составит 30%.

Другие данные приводит аналитик группы компаний "Бюллетень недвижимости" Сергей Бобашев, который считает, что рост цен на жилье к 2007-му году составит не более 20-25%. По его мнению, сегодня рынок демонстрирует небывалый рост. "Уже сейчас 25-метровую студию в Приморском районе продавцы предлагают за 60 тысяч долларов", - рассказывает он. Для сравнения: осенью прошлого года такую же можно было купить за 30 тысяч.

Эксперты утверждают, что рост цен продолжится до весны следующего года, после чего рынок ожидает ситуация конца 2004-го, когда он практически встал. "Ресурсы, которые люди готовы потратить на покупку квартиры, весьма ограничены. Как только большая доля активной части населения, которая имеет возможность купить квартиру, это сделает, спрос на жилье упадет, - считает Сергей Бобашев. - В 2004-м году, выбирая "однушку", покупатель, торгуясь, мог сбить цену и на 20%. В 2007-м году мы придем к той же ситуации".

Как и раньше, сейчас в Петербурге наибольшим спросом пользуются малогабаритные однокомнатные квартиры, но они на рынке - большой дефицит. Так, по данным "Бюллетеня недвижимости", сейчас на продажу выставлено всего 600 однокомнатных квартир, что в 3-4 раза меньше в сравнении с тем же периодом 2005-го года и в 2,5 раза меньше в сравнении с 2004-м. Именно однокомнатные квартиры и будут, считают эксперты, быстрее всего расти в цене.

Застройщики традиционно объясняют причины роста цен несоответствием между высоким спросом на жилье и низким предложением на рынке. Так, в настоящее время в Петербурге спрос, по оценкам специалистов, составляет примерно 4 млн квадратных метров в год, а строится почти в два раза меньше. Между тем, как утверждают в Смольном, увеличивать количество сдаваемых квадратных метров в Петербурге нет необходимости.

"Увеличивать объемы ввода в разы в таких городах, как Москва и Петербург, нет смысла, у нас и так по сравнению с другими регионами нормальная ситуация. Есть города, где вообще ничего не строится! Мы рассчитываем, что рост цен до Нового года составит 15-20% и на этом остановится. Но это не значит, что квартиры сразу станут дешевле", - считает вице-губернатор Вахмистров.

В этом году по плану застройщики должны сдать 2,3 млн квадратных метров жилья, но на сегодняшний день сдано только 800 тысяч. По словам курирующего строительный блок вице-губернатора, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель сдачи жилья сократился на 10 тысяч квадратных метров.

Эксперты в добавок к этому отмечают, что строители придерживают наиболее востребованные квартиры в ожидании осеннего пика роста цен. Застройщики это отрицают, называя главной причиной роста цен нехватку участков под строительство.

facebook
LJ