"Эффект домино": британские фонды недвижимости приостанавливают выдачу средств клиентам


Global Look Press

Уже как минимум три британских фонда недвижимости ввели временный запрет на вывод средств розничными инвесторами. Желающих забрать деньги после Brexit слишком много, и у фондов не хватает ликвидных активов, передают "Ведомости" со ссылкой на местную прессу.

В частности, такой запрет ввели Aviva Investors (1,8 млрд фунтов), Standard Life Investments (2,9 млрд фунтов) и M&G Investments (4,4 млрд фунтов). Эти фонды занимаются инвестициями на рынке британской коммерческой недвижимости. Сколько будет длиться запрет на вывод денег, в компаниях пока сказать не могут.

- Офисы и жилье в Лондоне в свете Brexit могут в ближайшие месяцы подешеветь на 10-20%

"На рынке британской коммерческой недвижимости начинается эффект домино", - заявил Financial Times старший аналитик Hargreaves Lansdown Лейт Кхалаф. Он поясняет, что у фондов сейчас нет денег, так как они уже потрачены на удовлетворение других заявок. Чтобы продать недвижимость и вернуть деньги инвесторам, нужно время.

По оценке экспертов, рынок уже готовится к 10%-ному снижению цен на коммерческую недвижимость: "Есть страх того, что завтра цены будут гораздо ниже, чем сегодня", - комментируют аналитики из Numis Securities.

Сегодня открытые фонды владеют 5% британской коммерческой недвижимости по сравнению с 2% в докризисном 2007 году, поэтому "и другие фонды неизбежно приостановят вывод средств, запустив порочный круг разрушения стоимости", предупреждает аналитик Майк Пру из Jefferies.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ