ФСО официально получила общественный пляж в центре Сочи под "прием солнечных ванн и аэрарий"
ФСО официально  получила общественный пляж  в центре Сочи  под  "прием солнечных ванн и аэрарий"
Города и Страны

Сочинские активисты начали сбор подписей под обращением к генпрокурору с требованием проверить законность действий мэрии города, выделившей в бессрочное пользование Федеральной службе охраны (ФСО) пляж в районе госрезиденции "Ривьера 6".

В марте сообщалось, что прежде открытый муниципальный пляж около резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева, начали огораживать забором.

Как рассказывает "Кавказский узел", недовольные сочинцы, по сути лишившиеся единственного доступного пляжа в центре города, направили обращение с требованием убрать ограждение в адрес президента и правительства России. 25 марта в городе прошел митинг, на котором было собрано свыше тысячи подписей против захвата городского пляжа и установки ограждения. После протестов в ночь на 1 апреля забор на пляже "Ривьера" был убран. В апреле управление делами президента России в официальном ответе активистам сообщило, что не имеет отношения к попыткам установить забор на пляже в Сочи.

Между тем накануне, 5 июля, члены инициативной группы по защите пляжей Сочи получили ответ из Росимущества. Согласно письму ведомства, ограждение на пляже "Ривьера" возводилось подрядной организацией на участке, переданном в постоянное пользование ФСО постановлением мэрии Сочи от 20 марта.

В ответе Росимущества отмечается, что вид разрешенного использования участка площадью 10 тысяч кв. метров сохранен прежним - "площадки приема солнечных ванн, аэрарий и аэросолярий".

"Зачем сотрудникам ФСО гектар городского пляжа? Явно не для исполнения своих прямых обязанностей и охраны, а для отдыха. Но чем представители этой службы лучше, чем мы, жители этого города, или отдыхающие, которые и так не могут пройти к морю из-за того, что пляжная полоса с санаториями отдана закрытым структурам в собственность или в аренду?" - заявила "Кавказскому узлу" активистка Ольга Самойлова.

С ней солидарен активист Евгений Захаров, который полагает, что мэр не вправе своими постановлениями без учета прав и интересов жителей "раздавать городские пляжи и ограничивать к ним доступ".

"Любое предоставление любого участка должно иметь обоснование... Нам, народу, который... свободно ходил на этот пляж, совершенно не ясно, почему вдруг ФСО понадобилась эта земля... То есть мы понимаем, что ничего общего с деятельностью ФСО, его целями и задачами здесь нет, и в постановлении об этом ничего не сказано", - сказал Захаров.

Юристы порекомендовали горожанам привлечь к проверке законности действий мэрии Генпрокуратуру. Как пишет "КУ", сбор подписей под обращением в надзорное ведомство начался прямо на пляже "Ривьера", пока еще доступном простым горожанам.

Как известно, в последнее время ФСО получила от президента дополнительные привилегии: изымать любые земельные участки для госнужд (пляжное постановление властей Сочи лишь немного опередило указ Путина) и возможность вести стройки в заповедниках.

Между тем еще в 2015 году в Сочи аналогично взяли и закрыли популярный у горожан пляж "Санта Барбара" - "для купания генералов МВД".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ