Как приобрести неприватизированную квартиру


Неприватизированные квартиры составляют почти половину от общего объема жилья, - около 40%, - пишет Интернет-журнал Metrinfo.Ru. На риэлторском жаргоне такое жилье именуется "неприватом". Муниципальную квартиру можно обменять на другой "неприват".

Этот вариант по существу повторяет тот обмен, который существовал в социалистические времена. Наниматели квартир обращаются в ГУП "Московский городской центр арендного жилья" с соответствующим заявлением. К нему прилагаются практически те же документы, которые нужны для продажи приватизированных квартир. Но этим сделки с "неприватом" не ограничиваются.

Несмотря на то, что такое жилье находится в собственности государства, его может купить частное лицо. Закон позволяет обменять частное жилье на государственное, при этом стороны сделки по сути меняются правами ? собственник становится нанимателем и наоборот.

А если менять не на что? Тогда "неприватку" можно купить. Технология такой сделки, известна давно ? еще с 90-х. Здесь используется так называемый "буфер" - некое дешевое жилье. Это жилье приобретается покупателем, меняется на муниципальные метры, и затем бывший обитатель госквартиры "продает" "буфер" агентству недвижимости.

На подобные сделки приходится не более 5% всего рынка, уточняет Irn.ru.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ