В Подмосковье разоблачена крупная земельная афера

Как стало известно "Коммерсанту", следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении первого замминистра имущественных отношений правительства Московской области Ирины Шестак.

Она подозревается в превышении служебных полномочий при сделках с земельными участками в Истринском районе Подмосковья. Помимо чиновницы в деле фигурируют "неустановленные учредители и руководители" одного из крупных землевладельцев Мособласти ЗАО "Нерль" и ЗАО "Бужарово", которым инкриминируется мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, сумма предполагаемого ущерба, нанесенного фигурантами дела, превышает 4,3 млрд рублей.

Согласно постановлению следователя, в период с ноября 2005 года по апрель 2006 года "отдельные руководители и учредители" ЗАО "Бужарово" и ЗАО "Нерль" с целью получения незаконного преимущественного права выкупа и последующего завладения земельными участками изготовили заведомо подложный договор аренды от 16 августа 1996 года, согласно которому земельный участок сельхозназначения площадью 972 га, расположенный в Истринском районе Подмосковья, был передан в аренду АОЗТ "Бужарово" (оно занимается разведением крупного рогатого скота и розничной продажей молочной продукции).

Изготовление подобного поддельного договора, считают в следственном комитете, предоставило возможность руководителям и учредителям компаний "Нерль" и "Бужарово" выкупить в собственность якобы арендованный земельный участок не по рыночной цене, а "по явно заниженной, равной пятикратной кадастровой стоимости".

З0 июня 2006 года первый замминистра имущественных отношений правительства Московской области Ирина Шестак, как подозревает следствие, без проведения необходимого в таких случаях аукциона и возмещения потерь для сельхозпроизводства и "используя заведомо подложный договор аренды" заключила договор купли-продажи N 299. На его основании участок 872 гектара из арендованных земель был продан "Нерли" по "заведомо многократно заниженной цене" без сохранения целевого назначения.

По версии следствия, региональный чиновник, подписывая этот договор, не только превысила свои служебные полномочия, но также нарушила ряд статей земельного законодательства, в результате чего федеральному бюджету был причинен ущерб в размере 4,35 млрд рублей, что квалифицируется Уголовным кодексом как ущерб в особо крупном размере.

Правда, уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц" возбуждено пока в отношении "не установленных" следствием руководителей и учредителей ЗАО "Бужарово" и ЗАО "Нерль", а госпожу Шестак заподозрили по менее тяжкой статье ? "Превышение служебных полномочий".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ