Главный архитектор Москвы рассказал, как теперь должны выглядеть новые жилые многоэтажки "с лицом"
Главный архитектор Москвы  рассказал, как теперь должны выглядеть новые жилые многоэтажки "с лицом"
Сергей Кузнецов | Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

На западе Москвы построят высотный жилой дом с оригинальными балконами, спрятанными за стеклянными коробами. Его облик соответствует требованиям к архитектурно-градостроительным решениям, принятым в последние годы властями столицы, сообщил журналистам в понедельник главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Речь идет о 17-этажном жилом доме площадью 10 тысяч кв. м в районе Очаково-Матвеевское. Как уточнил Кузнецов, на первом этаже ЖК предусмотрено размещение помещений общественного назначения со входами со стороны Матвеевской улицы. Входы в жилые подъезды будут устроены со двора, передает "Интерфакс".

"Простая форма дома-пластины разбивается цветом на светлую и темную части. Разнообразие в композицию вносят хаотично "разбросанные" по фасаду балконы с характерным остеклением в виде прозрачных "ящиков", накрывающих одну-две квартиры. Цветовыми акцентами выступают также вставки структурной штукатурки рядом с балконами", - отметил главный архитектор.

Он отметил, что для кондиционеров на балконах предусмотрены специальные зоны с дренажем для отвода конденсата.

Кузнецов отметил, что те строительные стандарты, которые были приняты мэрией в 2015 году и по которым уже живет город, подразумевают, что в Москве не должно строиться типовых, однообразных домов. "Не нужно сверхусилий, чтобы у дома появилось свое лицо, например такое, как в этом проекте", - отметил Кузнецов.

Напомним, согласно новым требованиям к архитектурно-градостроительным решениям, которые утвердила мэрия Москвы, с января 2016 года в столице начали строить дома новых серий от шести до 17 этажей. Уточнялось, что новые серии панельных домов будут энергоэффективными.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ