В новом городе Циолковский при космодроме Восточный возвели ЗАГС и мэрию
В новом городе Циолковский при космодроме Восточный возвели ЗАГС и мэрию
Архив NEWSru.com

В "космическом" городе Циолковском в Амурской области сдано в эксплуатацию многофункциональное административное здание, в котором одновременно разместятся мэрия, городской ЗАГС и студия местного телевидения.

"Заказчику передано административное здание с внутренними сетями теплоснабжения, системой водоснабжения и водоотведения, вывода с территории дождевых и талых вод, а также центральный тепловой пункт. В новом здании предусмотрены рабочие места для 95 специалистов различных направлений не только космограда Циолковский, но и всего космодрома", - сообщает ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России.

- Строитель космодрома Восточный впервые с 2014 года погасила долги по зарплате

Как пишет "Российская газета", новостройка своей архитектурной формой напоминает треугольник. Ее отличает индивидуальное цветовое решение. Общая площадь объекта почти 3000 квадратных метров. В здании есть конференц-зал на 150 мест, специальное помещение для архива.

В новом административном корпусе будут располагаться диспетчерский пункт, серверная и другие служебные помещения.

В ближайшие месяцы в Циолковском планируют сдать в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома и детский сад, а до конца года жители города справят новоселье в семи многоквартирных домах.

Напомним, строительство Циолковского ведется параллельно с возведением космодрома Восточный, работники которого и станут жителями города. Название городу дал президент Владимир Путин, посетив стройку космодрома в День космонавтики 12 апреля 2013 года. "У нас нет ни одного населенного пункта, который носил бы это имя. Думаю, что новый город - а здесь будет построен не просто космодром, не просто площадка для пусков - здесь будет построен научный центр и целый город. Думаю, если мы после совета с местными жителями назовем этот город будущего Циолковский, это будет правильно", - заявил тогда Путин.

Официальное решение о переименовании ЗАТО "Поселок Углегорск" в Циолковский было принято правительством в июле 2016 года. При этом процедура оценивалась в в 1,5 млн рублей.

Город Циолковский строится в два этапа: на первом, который продлится до конца 2017 года, построят 24 жилых дома и девять объектов соцкультбыта. Второй этап строительства займет 2018-2020 годы и предполагает возведение еще 16 жилых домов и 16 объектов соцкультбыта.

Между тем недавно после многочисленных скандалов с задержкой строительства Восточного был ликвидирован Спецстрой России, отвечавший за объект.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ