СМИ: московские чиновники сбывали очередникам дешевые квартиры по цене бизнес-класса


Вести-Москва

Столичные власти провели ревизию возмездных жилищных программ и обнаружили, что из-за несовершенства расчетов некоторые очередники заплатили за купленные у города квартиры гораздо больше, чем следовало, пишет "Московский комсомолец". Деньги людям чиновники не вернут, но обещают изменить порядок выкупа.

В расчете выкупной стоимости квартиры помимо количества полных лет пребывания в очереди (чем дольше стоишь - тем больше скидка) до недавнего времени учитывалось ее местонахождение, год постройки, а также серия дома. Информацию о себестоимости конкретных серий в горадминистрацию предоставляли сами застройщики.

Как правило, город работал с домостроительными комбинатами, возводящими типовые панели П3М, КОПЭ, П44Т, П46М, С220/222. В некоторых случаях очередникам предлагались квартиры в зданиях, построенных по индивидуальным проектам, с ценой квадратного метра вдвое выше, чем у панели. Кто мог себе позволить жить в более качественном жилье - соглашались, остальные продолжали ждать подходящего варианта.

Однако, как следует из пояснительной записки руководителя Департамента жилищной политики (ДЖП) Николая Федосеева, отнюдь не всегда городу удавалось получить информацию о себестоимости строительства всех типовых серий, квартиры в которых могли выкупить очередники. По каким-то домам данные обязательно отсутствовали.

В таких случаях, говорится в записке, чиновники для расчетов с очередниками пользовались ценой квадратного метра, установленной для индивидуальных проектов. То есть: квартиру человек покупал в дешевой панели, а стоила она как монолит бизнес-класса.

"Это приводит к необоснованному завышению выкупной стоимости жилого помещения в домах типовых серий, что также вызывает недовольство и обращения граждан", - признает Федосеев.

О количестве пострадавших и недовольных очередников в документе ничего не сообщается. Зато приводятся расчеты за 2011 год, позволяющие оценить масштабы проблемы.

В текущем году ДЖП неизвестна себестоимость 11 типовых серий (111М, И-155н, И-1723, КОПЭ "Парус", П44ТМ, ГМС, П44 и т.д.), которые планируется направить на возмездные программы. Если выкупную стоимость квартир в этих домах определять по существующей методике, то каждая семья очередников в среднем переплатит городу 1 171 665,5 рубля.

К счастью, столичные власти решили восстановить справедливость. С этого года в расчетах с очередниками будет использоваться средняя себестоимость квадратного метра типового жилья без деления на серии. По данным "МК", она составит 32,1 тысячи рублей за кв. м. Отдельно предусматривается проводить расчеты по домам, построенным по индивидуальным проектам.

На 2011 год их стоимость строительства установлена в размере 59,9 тысячи рублей за кв. м (для сравнения: в Москве средняя рыночная стоимость новостроек составляет 149 тысяч рублей за кв. м, в Подмосковье - 58 тысяч рублей за кв. м).

Всего власти планируют направить на возмездные программы от 100 до 300 тысяч кв. м новостроек в зависимости от спроса. Из 118 тысяч семей, стоящих в очереди, воспользоваться платными способами улучшения жилищных условий на данный момент могут только 4%, или 4844 семьи, которые не являются малоимущими. Жилье предоставляется в Московской области - преимущественно в Чехове (77 км от Москвы) и Красногорске (22 км).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ