Строители "переполнили чащу терпения": Собянин требует срочно отменить все разрешения на снос зданий в центре


Правительство Москвы

Столичные власти намерены отменить все ранее выданные разрешения на снос исторических зданий в центре Москвы, заявил мэр города Сергей Собянин на оперативном заседании правительства столицы в пятницу.

"Необходимо провести срочную ревизию всех ранее выданных разрешений, также необходимо подготовить документ об отмене ранее выданных разрешений, касающихся центра города", - заявил Собянин. Его цитирует "Интерфакс".

- "Архнадзор" остановил снос очередного исторического дома

Со своей стороны, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский отметил, что с наступлением весны участились случаи самостроев, а также нарушений охранного законодательства.

"Наступил теплый сезон, строители вышли на площадки в полном объеме. Чаша терпения уже переполнена, последней каплей стал снос фасада доходного дома Кольбе на Якиманке", - отметил Кибовский.

Напомним, ранее общественное движение "Архнадзор" обратилось к московским властям с просьбой приостановить разрешения на снос исторических зданий в столице.

Поводом к этому послужил конфликт вокруг доходного дома XIX века архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке. Снос здания продолжается, несмотря на действующий запрет на проведение работ. По словам координатора "Архнадзора" Юрия Егорова, "за строительным забором работают экскаваторы, доламывают оставшиеся внутренние конструкции; пока сохраняется часть фасадной стены, однако за ней уже все разрушено".

Накануне департамент культурного наследия столицы (Москомнаследие) принял беспрецедентные меры в связи со сносом дома Кольбе.

В пресс-службе Москомнаследия заявили "Интерфаксу", что в связи с инцидентом все согласования, разрешения, проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих историко-культурным статусом) на территории охранных зон либо зон строгого регулирования застройки, "отныне считаются аннулированными и недействительными без повторного согласования Департамента культурного наследия".

Соответствующее обращение направлено в объединенную административно-техническую инспекцию города с просьбой дать указание об оформлении ордеров на право проведения работ, предусматривающих снос или частичную разборку объектов капитального строительства, только при наличии согласования или разрешения Москомнаследия, оформленного после 26 апреля 2011 года.

"В ходе последних нескольких недель мы неоднократно заявляли, что снос здания на Большой Якиманке является абсолютно незаконным. Позиция, занимаемая Департаментом культурного наследия Москвы, является крайне простой и понятной, так как основывается на нормах законодательства", - подчеркнул он.

Также сообщалось, что Москомнаследие попросит прокуроров проверить законность действий компании-застройщика по сносу доходного дома на Большой Якиманке. Москомнаследие также инициирует процедуру отзыва градостроительного плана земельного участка у компании-застройщика.

"Архнадзор" остановил снос очередного исторического дома

Активисты общественного движения "Архнадзор" накануне остановили снос очередного исторического дома в центре Москвы - одноэтажного дома купцов Феоктистовых XIX века постройки по адресу Большая Ордынка, дом 42, рассказала РИА "Новости" в пятницу координатор движения Наталья Самовер.

Ранее общественное движение по защите исторического облика Москвы "Архнадзор" попросило власти города заморозить выданные прежде "лужковские" ордера на снос исторических зданий в Москве. Поводом для подобной просьбы стали события, происходившие в последние дни вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1, который защитники сохранения исторического облика Москвы и новое руководство Москомнаследия пытались спасти в течение недели. Фасад здания все же был снесен застройщиком. Позднее стало известно, что власти Москвы аннулировали все разрешения на снос зданий в охранных зонах.

Как было установлено "Архнадзором", владелец дома Феоктистовых ООО "Редан-Стайл" планировал строительство на месте одноэтажного деревянного дома XIX века двухэтажного здания с цокольным этажом для размещения в нем ресторана, а площадь новостройки по проекту в четыре раза превышала существующий исторический дом.

При этом строители располагали действующим ордером на снос здания, выданным 3 мая 2011 года, заметила Самовер.

По словам Самовер, в четверг активистами "Архнадзора" были замечены приготовления строителей к сносу исторического здания, которое не имеет статуса памятника, но находится в охранной зоне, где разрешена только регенерация, а не строительство на этом месте нового здания в четыре раза больше прежнего, как хочет хозяин этого объекта.

"В четверг мы вызвали милицию, прибыл инспектор "Москомнаследия". Сейчас ситуация разрядилась, так как сегодня с утра прибыл заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Владимир Сосков и сказал, что действие ордера остановлено и нужно будет получать новое согласование. Мы очень надеемся, что повторного согласования не последует, дому больше 100 лет, и историческая его ценность неоспорима", - заявила Самовер, добавив, что она удовлетворена тем, как сработали "Москомнаследие" и ОАТИ.

Как пояснила Самовер, работы, скорее всего, начались бы в пятницу в 8 утра, так как экскаватор был уже подведен к дому.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ