Половина россиян сомневается, что квартиры получат все нуждающиеся ветераны ВОВ


Moscow-Live.ru

Россияне надеются, что обещания властей обеспечить ветеранов Великой Отечественной войны жильем будут выполнены, хотя многие сомневаются в этом, показало исследование ВЦИОМ.

О президентской программе по обеспечению нуждающихся ветеранов жильем в той или иной степени информированы девять из каждых десяти россиян (91%). Причем, если год назад люди, как правило, сообщали, что осведомлены об инициативе лишь поверхностно (48%), то сегодня более половины из них утверждают, что хорошо знают об этом (54%), выяснили социологи.

Как показал опрос, проводившийся в 46 регионах РФ, у подавляющего большинства респондентов (86%) нет сомнений в том, что программа по обеспечению жильем ветеранов сегодня необходима.

В то же время 46% из них высказывают сомнение, что чиновники на местах доведут благое начинание до конца и квартиры получат все нуждающиеся ветераны. Прежде всего так считают москвичи и петербуржцы (59%), те, кто плохо осведомлен об условиях получения жилья (52%), а также те, у кого среди знакомых есть ветераны, не получившие квартиры в рамках программы (51%).

10% опрошенных воспринимают программу скептически, называя ее "популистской мерой, которая не принесет конкретной пользы ветеранам".

Между тем 43% россиян ничего не знают о результатах программы обеспечения ветеранов жильем, 48% знают, что квартиры получили не все нуждающиеся. При этом 6% уверены, что жильем были обеспечены все нуждающиеся.

Личный пример, когда программа не была реализована, т.е. ветеран не получил обещанную квартиру, могут привести 23% россиян, у которых есть знакомые, подпадающие под условия программы. Чаще всего это пожилые респонденты и малообеспеченные (по 29% соответственно). Такие случаи также чаще распространены в малых городах и селах (по 27%). Большинство же наших сограждан, у которых есть знакомые ветераны (72%), сообщают, что с такими случаями не сталкивались.

Напомним, в апреле премьер РФ Владимир Путин призвал депутатов поддержать решение о дополнительном выделении из бюджета более 13 млрд рублей на обеспечение жильем ветеранов в 2011 году.

Выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме, Путин сообщил, что в очереди на жилье остаются порядка 55 тысяч ветеранов.

"На решение их жилищных проблем в бюджете на 2011 год у нас было зарезервировано 10 млрд рублей. Чтобы ускорить работу и учитывая возросший объем задач, добавим еще 13,7 млрд рублей", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что все ограничения по участию в программе по обеспечению жильем для ветеранов были сняты, в результате чего число обратившихся за улучшением жилищных условий выросло в шесть раз по сравнению с количеством очередников на 1 марта 2005 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ