Московские офисы подешевели на 30% из-за снижения спроса


CBRE

В течение последних нескольких недель большинство арендаторов осторожны в принятии решений о переезде в новый офис или аренды дополнительных площадей. Они не уверены, насколько финансовый кризис повлияет на их бизнес, поэтому им трудно определиться с необходимой площадью офиса, говорится в отчете компании CB Richard Ellis (CBRE), который цитируют "Ведомости".

Аналитики компании наблюдают существенное снижение спроса со стороны банковского и финансового сектора. "Некоторые арендаторы пересмотрели расширение, некоторые приостановили поиск помещений, другие пытаются выйти уже из заключенных контрактов. Совокупный объем сделок в 2009 году составит 50-75% от аналогичного показателя этого года", ? сказано в отчете. К примеру, IBS отказалась от аренды 36 800 кв. метров в комплексе Nordstar Tower компании "ДС девелопмент".

Снижение спроса уже повлияло на стоимость аренды офисов. "Большинство собственников офисов понизили ставки на 10-30%. Если на конец III квартала средняя ставка на помещение класса А составляла 1700 долларов за 1 "квадрат" в год, то сейчас ? 1350 долларов за 1 кв. метр. При этом в 2009 году ставки могут вернуться на уровень 2006 года ? 1000 долларов за 1 кв. метр, считают аналитики CBRE.

"До конца года мы предполагаем снижение арендных ставок на 25-30%", ? соглашается Пол Блэкман, региональный директор департамента офисной недвижимости Colliers International.

Но в долгосрочной перспективе цены могут снова пойти вверх. Замдиректора CBRE Ирина Флорова говорит, что стоимость аренды может вернуться на прежний уровень из-за снижения объемов строительства офисов: из запланированных на следующий год 2,7 млн кв. метров в действительности будет введено около 1,5 млн.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ