Каждый год 80 тысяч украинских строителей будут терять работу


Сокращения в строительной отрасли Украины в связи с финансовым кризисом могут составить около 80 тысяч ежегодно, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя министра регионального развития и строительства Анатолия Беркуту.

По словам замминистра, такая оценка основывается на анализе украинского кризиса 90-х годов прошлого столетия - ситуация, которая сложилась в 1991-1999 годы, характеризовалась падением темпов строительства жилья и объемов капитальных вложений.

В 1981 году, на который пришелся пик строительства на Украине, в отрасли было занято 1,44 миллиона человек, начиная с 1990 года, ежегодно отрасль теряла около 100 тысяч работников.

"Если только ситуация не будет исправлена, мы будем терять не 100 тысяч, потому что у нас другие объемы строительства, другая численность (760 тысяч человек занято в строительстве и 820 тысяч - в промышленности стройматериалов), я думаю, что мы сейчас можем терять около 80 тысяч работников в год, если будут такие тенденции", - сказал Беркута.

По прогнозам, строительство, наряду с металлургией и химпромом, больше всего пострадают от кризиса.

Вместе с тем, Беркута отказался прогнозировать объемы планируемых сокращений в строительной отрасли в 2009 году, поскольку для этого необходимо владеть информацией о возможном сокращении инвестиций в конкретном секторе экономики до конца текущего года и в следующем году.

"К сожалению, таких прогнозов сегодня у нас нет", - сказал он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ