Эксперты ожидают роста цен на недвижимость в Лондоне из-за возможного дефолта Греции


Global Look Press

Возможный дефолт Греции отражается на настроениях инвесторов по всему миру, так, в сентябре цены на недвижимость в Лондоне были на 7% выше, чем годом ранее.

Как считает директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс, "настроения инвесторов можно охарактеризовать как желание "запрятать деньги в кирпичи". Фунт стерлингов становится резервной валютой ЕС. В этой связи ожидается, что показатель роста цен на недвижимость в Лондоне в ближайшие три года сохранится на уровне 15% ежегодно".

- Россияне лидируют среди иностранцев, скупающих недвижимость Лондона

Уровень госдолга Греции сейчас составляет 160% от ВВП страны. В июне 2011 года агентством S&P долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны был понижен на три ступени - с B до ССС, и прогноз остается "негативным". Таким образом, Греция вошла в число так называемых стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), напоминает "Интерфакс".

На собрании МВФ 25 сентября 2011 года в Вашингтоне был озвучен план преодоления долгового кризиса в Еврозоне, согласно которому планируется списать 50% суверенного долга Греции. Новый план должен быть сформулирован более конкретно в течение следующих двух месяцев. По сути, у этой страны в настоящее время есть только два выхода: договориться сейчас, и вариантом может быть выпуск единых еврооблигаций, на которые можно обменять греческие (Германия, однако, выступает решительно против этого), или объявить дефолт и реструктурировать часть долга. Это может случиться уже в середине октября, если страна не получит новый транш финансовой помощи.

"Впервые за 70 лет государственные облигации становятся более рискованным активом, чем недвижимость. Недвижимость всегда стояла выше по рискам, поэтому, по нашему прогнозу, фонды начнут формировать свои портфели, переводя активы в недвижимость", - считает Индриксонс.

По мнению эксперта, в данной ситуации инвесторам стоит обратить свои взоры на стабильные страны - Великобританию, Францию, Австрию, Швейцарию. Так, по данным компании, цены на элитную недвижимость в Лондоне за последние 9 месяцев выросли, поскольку опасения дефолта заставляют инвесторов искать надежную гавань для сохранения своего капитала.

В целом по рынку британской столицы цены в сентябре были на 7,2% выше, чем годом ранее, при этом количество предложений значительно сократилось - с 20 496 объектов в сентябре 2010 года до 17 966 в сентябре 2011 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ