Путин потребовал наказать виновных в 10-летнем переселении жителей аварийных домов в Березниках
Путин потребовал наказать виновных в 10-летнем переселении жителей аварийных домов в Березниках
© РИА Новости /Павел Лисицын

Президент РФ Владимир Путин поручил привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в затягивании решения вопроса о переселении жителей города Березники Пермского края из жилья, признанного аварийным в результате провалов грунта, произошедших после аварии в октябре 2006 года на руднике БКПРУ-1 "Уралкалия".

"Правительству Российской Федерации совместно с исполнительными органами государственной власти Пермского края рассмотреть вопрос о причинах неиспользования средств федерального бюджета, выделенных в 2014-2015 годах на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Березники, и по результатам принять меры дисциплинарной ответственности к должностным лицам, виновным в затягивании решения данного вопроса", - говорится в перечне поручений главы государства по вопросу переселения граждан из аварийного жилья в Березниках, который опубликован на сайте Кремля.

Кроме того, президент поручил правительству страны и властям Пермского края утвердить план-график строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов, а также социальной и иной инфраструктуры в микрорайоне "Любимов" в Березниках до конца 2017 года, включая магистральные коммунальные сети, определить ответственных за его реализацию должностных лиц и обеспечить его выполнение, говорится в сообщении, которое цитирует "Интерфакс".

Срок доклада по этим поручениям установлен до 1 декабря текущего года.

В те же сроки Путин поручил решить вопрос об увеличении объемов финансирования мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда в городе Березники в связи с дополнительными расходами, связанными с ростом средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, используемой при расчете размера социальной выплаты гражданам на приобретение жилья.

Правительство и власти региона должны обеспечить принятие мер по сносу расселенного аварийного жилищного фонда.

Напомним, в октябре 2006 года на руднике БКПРУ-1 "Уралкалия" в Березниках произошла авария: на одном из участков рудника было обнаружено увеличение притока рассола. В июле 2007 года в районе аварийной шахты компании произошел провал грунта над карстовой полостью, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, а также ряд жилых домов. К концу 2007 года воронка в Березниках достигла гигантских размеров. В конце 2014 - начале 2015 года в Березниках появились новые провалы, один из которых оказался рядом со зданием школы. Этот пятиметровый провал за три месяца превратился в огромную воронку размером 22х22 метра и глубиной девять метров.

facebook
LJ