В Екатеринбурге в старой пожарной части, подлежащей сносу, обнаружилась квартира с жильцами
В Екатеринбурге в старой пожарной части, подлежащей сносу, обнаружилась квартира с жильцами
Moscow-Live.ru

В Екатеринбурге, где на месте старой пожарной части на улице Радищева должно начаться строительство новой, обнаружилось, что некоторые помещения здание оказались жилым фондом и там до сих пор проживают люди.

В одном из помещений расположилась настоящая квартира, причем не в соцнайме, а в собственности. И она все еще не выкуплена, хотя работы по разборке здания уже начались.

Как рассказал екатеринбургскому новостному порталу E1.RU один из собственников жилья Вадим Полютов, однокомнатная квартира перешла ему от дедушки Алексея Лебедева, который отдал службе пожарным около 15 лет и дослужился до начальника караула.

В начале 60-х он и его жена как молодая семья получили квартиру, а спустя семь лет он умер. Тогда квартира перешла детям и внукам, а в 2015 году была приватизирована. В квартире зарегистрировано несколько человек - сам Полютов и его семья.

"Я очень долго не мог реализовать свое гражданское право на приватизацию, - говорит собственник, - мне препятствовало в этом руководство сначала пожарного ведомства при МВД, потом - Управление МЧС. Аргументация была такой: это квартира на территории общежития пожарной части, и находится она в федеральной собственности, которой тут никто не может распоряжаться, - хотя у меня на руках был ордер на заселение от городской администрации. В конце концов суд разобрался, у кого здание находится в оперативном управлении - у ГУ МЧС по Свердловской области, и я смог приватизировать квартиру".

Однако решив снести старую пожарную часть, в ГУ МЧС не собирались выкупать жилплощадь или предоставлять жильцам в качестве компенсации новое жилье в собственность. Полютову предложили либо общежитие, либо квартиру в новом доме МЧС, но не в собственность, а на время, с возможной последующей приватизацией. Это не устроило собственников, и освобождать квартиру они не стали.

Тогда с требованием выселить жильцов из квартиры пожарные подали иск в суд, указав, что здание является аварийным и у него вышел срок эксплуатации. Жильцы подали встречный иск с требованием выкупа квартиры.

В суде установили, что жилье находится в собственности, и в резолютивной части решения подробно изложили, что по закону возможно изымать недвижимость у собственников при условии предварительного и равноценного возмещения.

Однако пожарные не собираются выкупать квартиру и постепенно разбирают здание в надежде, что жильцы от безвыходности съедут сами.

В ГУ МЧС Свердловской области порталу объяснили, что ордер, по которому в общежитие в здании пожарной части официально были вселены люди, мэрией Екатеринбурга был выдан неправомерно, однако добавили, что оспорен он не был.

Главный довод, который приводит МЧС - квартира не приватизирована, и в августе 2016 года в иске о приватизации истцу было отказано. Вадим Полютов, в свою очередь, утверждает, что регистрацию долевой собственности в МЧС оспорить пытались, но документы уже поступили в регистрационную палату и право собственности зарегистрировано.

В настоящий момент в МЧС на условиях соцнайма на время реконструкции пожарной части готовы предоставить семье Полютовых для временного проживания однокомнатную квартиру.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ