Прокуратура Киргизии не нашла нарушений при передаче президенту 27 га земли, которые должны были быть конфискованы
Прокуратура Киргизии не нашла нарушений при передаче президенту 27 га земли, которые должны были быть конфискованы
Global Look Press

Генеральная прокуратура Киргизии не выявила нарушений закона при приобретении президентом страны Алмазбеком Атамбаевым земельного участка для строительства дома в 20 км от Бишкека. О незаконном приобретении земли президентом рассказал на пресс-конференции 15 сентября в Бишкеке депутат парламента Омурбек Текебаев (лидер фракции "Ата-Мекен" (Родина), отметив, что эта информация не является официальной и подлежит проверке.

Президент сам дал поручение Генеральной прокуратуре провести в кратчайшие сроки проверку сведений, обнародованных депутатом.

Омурбек Текебаев сообщил, что президент владеет земельным участком в 27,5 га, где ранее было расположено подсобное хозяйство оборонного предприятия "Дастан", которое в 2008 году перешло в собственность сына бывшего президента Максима Бакиева и его приближенных. После смены власти все это должно было быть национализировано.

"Бакиевы до 2010 года владели практически всем в Кыргызстане. После их бегства (из страны после апрельских событий 2010 года. - Прим. NEWSru.com) была национализирована только часть имущества... Остались участки, принадлежащие Ширшову, Усенову и Бакиевым. Видимо, нынешняя власть думает, что про них никто не знает. Но недвижимость никуда не денется, рано или поздно все станет известно", - заявил Текебаев.

По его данным, участок в 27 га, принадлежащий ныне президенту, несколько раз был перерегистрирован на других лиц, а в 2015 году приобретен супругой нынешнего мэра Бишкека Албека Ибраимова Айнурой. Вскоре после этого участок был переоформлен в качестве подарка на президента Атамбаева, где теперь он строит дом. "После этого Албек Ибраимов и стал мэром. Здесь налицо коррупция в классическом виде", - заявил 15 сентября парламентарий.

Но Генпрокуратура Киргизии, проверив все в кратчайшие сроки, как и просил президент Атамбаев, утверждает, что "доводы депутата о приобретении Атамбаевым у Ибраимовой земельного участка площадью 27,5 га не подтвердились, т.к. согласно правоустанавливающим и правоудостоверяющим документам фактическая площадь указанного земельного участка составляла 2,7 га".

Как передает "Интерфакс", "сделки по данному недвижимому имуществу между Ибраимовой и Атамбаевым в 2015 году совершены в соответствии с требованиями законодательства, при этом незавершенный строительством объект, находящийся на его территории, не был задействован в основном производстве ОАО ТНК "Дастан" (оборонное предприятие), и его реализация осуществлена законно", говорится в заключении надзорного ведомства.

24 декабря 2008 года между ОАО ТНК "Дастан" и ООО "А.С.Д." был "заключен договор купли-продажи данного загородного участка. Но в последующем в связи с неуплатой компанией суммы решением межрайонного суда города Бишкек от 20 мая 2010 года указанный договор был расторгнут. Кроме этого, Декретом Временного правительства Киргизии (сформировано после смены власти в апреле 2010 года) доля акций ТНК "Дастан", аффилированных с лицами из близкого окружения Бакиева, национализирована и возвращена государству".

"Таким образом, сведения, озвученные депутатом Текебаевым на пресс-конференции, искажают реальные факты и не подтверждаются результатами проверки", - подчеркнули в пресс-службе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ